В АГМУ возобновлена работа диссертационного совета

23 октября подписан Приказ Министерства науки и высшего образования РФ № 234/нк, в соответствии с которым возобновлена деятельность диссертационного совета, созданного на базе Алтайского медицинского университета.

Теперь ученые Алтайского края смогут, не выезжая за пределы родного региона, защищать кандидатские и докторские диссертации по трем востребованным специальностям медицинских наук: «Внутренние болезни», «Кардиология», «Гематология и переливание крови».

По словам проректора по научной работе и инновация АГМУ Александра Жарикова, возобновление работы диссертационного совета по востребованным в Алтайском крае специальностям, несомненно, учитывая специфику развития медицинского кластера региона, будет способствовать повышению качества кадрового потенциала системы здравоохранения края.

Отметим, действие совета было приостановлено с 11 апреля 2018 года в связи с изменившимися требованиями Высшей аттестационной комиссии (ВАК), предъявляемыми к качеству научной деятельности членов диссертационного совета. В частности, на момент рассмотрения ходатайства члены диссертационного совета по медицинским специальностям должны иметь не менее 3 публикаций по своей специальности в журналах Web of Science и Scopus и не менее 5 публикаций в журналах из перечня ВАК за предыдущие 5 лет.

В результате проведенной Алтайским медуниверситетом работы произошло значительное обновление состава членов диссовета. Теперь в него входит 25 человек (ранее было 22), из которых 19 – представители АГМУ, а 6 – приглашенные профессора из соседних регионов Сибири. Возглавляет диссертационный совет заведующий кафедрой терапии и общей врачебной практики с курсом ДПО, профессор Валерий Елыкомов.

«В Российской Федерации отмечается тенденция по оптимизации сети неэффективных диссертационных советов. В этой связи возобновление работы нашего диссертационного совета является подтверждением высокого уровня научно-исследовательской деятельности в Алтайском государственном медицинском университете», – подчеркнул ректор АГМУ Игорь Салдан.