Узбек застрелил двоих барнаульцев и сжёг их с автомобилем, забрав миллион

Узбек застрелил двоих барнаульцев и сжёг их с автомобилем, забрав миллион

Уроженец Республики Узбекистан признан виновным в убийстве двух жителей Барнаула из корыстных побуждений и сокрытии преступления путем поджога их автомобиля.

 Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 36-летнему уроженцу Республики Узбекистан. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц ), ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), ч.1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба), п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества в крупном размере).

По данным следствия и суда, летом 2019 года двое жителей Барнаула по устной договоренности передали в пользование обвиняемого автомобиль иностранного производства стоимостью более 560 тысяч рублей с целью последующего выкупа. В связи с тем, что спустя некоторое время мужчина нарушил оговоренные условия, в начале января 2020 года молодые люди подъехали к его дому для разрешения конфликтной ситуации.

Осужденный, не желая отдавать деньги, а также расставаться с автомобилем, взял огнестрельное оружие и произвел несколько смертельных выстрелов в голову и тело сидящих в машине мужчин. С целью сокрытия следов преступления, он отогнал транспортное средство на участок местности в Первомайском районе, а затем поджог. Кроме того, следствием доказана его причастность к краже денежных средств в размере более 950 тысяч рублей у одного из потерпевших, которые он похитил из машины сразу же после убийства.

В связи с тем, что дерзкое преступление совершено в условиях неочевидности, следствием проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательственной базы. Совместно с оперативными сотрудниками уголовного розыска регионального МВД следователи установили личность злоумышленника и при обыске изъяли у него значимые для следствия вещественные доказательства, которые затем легли в основу обвинения и послужили основанием для установления истинного мотива убийства.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание 21 год лишения свободы с отбыванием  наказания в исправительной колонии  строгого  режима.