Уволенного за «самоволки» с детьми тренера восстановят по личному поручению главы Республики Алтай

Тренера по самбо Амаду Аратина из села Талда Республики Алтай, которого уволили за доставку детей на соревнования на личном транспорте, восстановят в должности после вмешательства главы региона Олега Хорохордина. При этом чиновники из администрации Усть-Коксинского района заверили ТАСС, что увольнение было обусловлено только тем, что в Талде занимается слишком мало детей и ставку Аратина хотели передать райцентр.

7 октября Олег Хорохордин на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что считает решение об увольнении тренера несправедливым, и уже поручил министерству образования республики, администрации района «внимательно вникнуть в этот вопрос, выслушать все стороны, принять объективное решение». В тот же день стало известно, что он дал прямое поручение вернуть специалиста. Теперь администрация Усть-Коксинского района в ручном режиме восстановит Амаду Аратина в прежней должности — через полгода после увольнения. «Глава региона дал указание рассмотреть этот вопрос и вернуть ставку тренера по самбо в Талду. Он [тренер] сегодня будет у меня, мы проговорим, чтобы все-таки он обратил внимание на безопасность детей. Ему 26 лет, он управляет транспортом непродолжительное время — нельзя детей подвергать опасности. От Талды до Горно-Алтайска — 300 км, нужно преодолеть три перевала, каждый сезон эти перевалы по-своему опасны», — прокомментировал ситуацию глава Усть-Коксинского района Олег Кулигин. Таким образом, факт нарушения со стороны тренера подтвердился, но санкций за это не будет.

Начальник управления образования администрации Усть-Коксинского района Ольга Попова со своей стороны рассказала ТАССу, что Амаду Аратина уволили из-за перераспределения ставок, а не потому, что он возил детей на соревнования на личной машине. «У нас катастрофически не хватает ставок — к примеру, чтобы выполнить указ президента по развитию дополнительного образования, нам нужно за три года добавить 20 ставок. В райцентре, селе Усть-Кокса у нас есть запрос на греко-римскую борьбу — больше 40 желающих детей. При этом в Талде, где на 0,3 ставки работал Аратин, к нему ходили пять ребятишек. Мы с директором детско-юношеской спортивной школы посоветовались и решили, что тренер в Усть-Коксе нам важнее, а дополнительную ставку для него взять неоткуда», — объяснила чиновница. Правда, о таком решении почему-то не был в курсе сам тренер, который в недавно опубликованном видео утверждал, что не может даже догадываться об истинных причинах своего увольнения.

Ситуация может говорить о том, что ситуация с перевозкой несовершеннолетних была лишь предлогом для увольнения тренера в Талде. Как видно из пояснений властей, его ставку собирались передать в райцентр. Нельзя исключать, что при последующих проверках будет установлена коррупционная составляющая этого решения. Теперь же районным властям придется отыгрывать ситуацию назад и переоформлять документы.

Напомним, местные жители писали в соцсетях, что срочный трудовой договор с тренером не продлили из-за того, что он несколько раз нарушал правила перевозки детей — доставлял их на соревнования на личном авто и за свои деньги. При этом руководство школы, по мнению сельчан, даже не пыталось организовать доставку детей в соответствии с правилами. Ту же версию озвучило правительство региона, ответившее на жалобы родителей маленьких самбистов. «По информации управления образования Усть-Коксинского района, тренер вел секцию по самбо в МБОУ «Талдинская СОШ». Трудовые отношения были оформлены по срочному трудовому договору, срок которого истек в мае 2019 года. Трудовой договор с ним не был продлен за неоднократные нарушения правил перевозки детей. К сожалению, педагог самовольно вывозил детей на соревнования без приказа директора на собственном транспорте, игнорируя замечания. Администрация вынуждена была принять такие меры», — писал официальный аккаунт республиканского правительства «ВКонтакте».