Условная угроза проведению ЧМ по гребле ликвидирована силовиками в Барнауле

Условная угроза проведению ЧМ по гребле ликвидирована силовиками в Барнауле

В преддверии II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ проверена готовность оперативных служб Алтайского края к возможным угрозам террористического характера.

В г. Барнауле Алтайского края проведено командно-штабное учение по пресечению условного террористического акта.

В режиме реального времени и на основании постоянно поступающих новых вводных группировка оперативного штаба в Алтайском крае отработала действия по нейтрализации условной террористической угрозы и вероятных последствий.

Согласно легенде, во время II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ на одной из гостевых трибун обнаружен предмет, внешне схожий с взрывным устройством. Силами полиции проведена незамедлительная эвакуация зрителей.

Важным аспектом в рамках антитеррористического учения стала отработка действий группы оцепления, которая незамедлительно выдвинулась на место сразу после прохождения сигнала. Силами МВД и подразделений Управления Росгвардии по Алтайскому краю внушительная по площади территория, прилегающая к «минированному» объекту, была оцеплена.

В результате проверки кинологической службы работоспособность условного СВУ подтвердилась, и на место выдвинулась взрывотехническая группа краевого Управления ФСБ России, которая провела весь комплекс мероприятий по нейтрализации и уничтожению устройства.

Параллельно с этим Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проведено исследование в рамках поступившей информации о возможном условном использовании в террористических целях опасных веществ (радиационных, химических, бактериологических).

Далее, согласно полученным вводным, на первом этаже административного здания Спортивной школы Олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ произошло «возгорание». На место происшествия выдвинулись подразделения первого пожарно-спасательного отряда краевой столицы. Спасатели провели работу по ликвидации условного пожара. Отработаны действия звеньев газодымозащитной службы в условиях сильного задымления.

Весомой задачей в рамках учения являлось развертывание мобильного полевого госпиталя для оказания медицинской и психологической помощи.

В учении приняли участие подразделения УФСБ России, ГУ МВД России, Управления МВД России по г. Барнаулу, АЛУ МВД России, ГУ МЧС России, Алтайский краевой центр медицины катастроф, УФС ВНГ России, органы местного самоуправления, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Всего было задействовано свыше 900 человек и 78 единиц техники.

По оценке руководителя оперативного штаба в Алтайском крае, участники командно-штабного учения показали необходимый уровень подготовки.