Усилившийся в Барнауле снегопад привел к падению деревьев, транспортным авариям и отключению электричества

25 декабря вечером в администрации Барнаула состоялось совещание оперативного штаба под председательством первого замглавы города, руководителя аппарата Вячеслава Франка, посвященное напряженной уборке снега. До этого Франк лично проехал по районам города, чтобы убедиться, что техника работает исправно, а также поручил подключить систему ГЛОНАСС для ежеминутного наблюдения за ситуацией. Однако несмотря на принятые меры, в краевом центре не обошлось без ЧП.

По сообщению пресс-центра города, в совещании приняли участие заместители главы администрации города, председатели комитетов, главы районов, руководители дорожных служб и представители ГИБДД. Они обсудили оперативную обстановку, сложившуюся в городе за последние сутки. По словам начальника управления по делам ГОЧС Барнаула Вячеслава Романова, из-за неблагоприятных погодных условий в городе было зафиксировано несколько происшествий. Так, в трех пригородных поселках (Черницк, Пригородный, Бельмесево) произошли локальные отключения электроэнергии, однако на всех участках его удалось оперативно восстановить. Кроме того, в условиях плохой видимости в поселке Октябрьский на повороте с дороги съехал автобус, пострадавших не было.

Также среди происшествий Романов отметил падение дерева на электропровода по улице Георгия Исакова и выход из строя одного светофора. Все они были тут же устранены. В городскую службу ЕДДС поступило семь сигналов о затрудненном проезде по дорогам. Все они переданы дорожным службам, часть участков уже очищены.

По информации руководителя МБУ «Автодорстрой» Андрея Курышина, произошло усиление ночной смены дорожников — ее продлили с 20:00 25 декабря до 8:00 26 декабря. На улицы города вывели 154 единицы техники, в том числе 48 единиц привлеченной. Вячеслав Франк попросил службы ГИБДД оказать содействие дорожникам в проведении ночных работ, это касалось эвакуации брошенной на дорогах техники и уборки парковок. Он также обратил внимание глав районов на важность обеспечения проезда к социальным учреждениям: «Подъездные пути к школам, детским садам, больницам, станциям скорой медицинской помощи должны быть расчищены, это ваша зона ответственности».

По словам заместителя главы администрации города по ЖКХ Андрея Федорова, сложной остается обстановка и во дворах краевого центра. Управляющие компании планируют приступить к уборке дворовых территорий утром 26 декабря по окончании снегопада, в это же время приступят и к очистке кровель многоквартирных жилых домов. Франк в свою очередь поручил УК обеспечить проезд во дворах, профильным комитетам и районным администрациям — с 26 декабря организовать объезд дворовых территорий на предмет выявления бездействия управляющих компаний, оперативно реагировать на жалобы горожан. Особое внимание приказано уделить аварийному жилому фонду, организовать уборку кровель аварийных домов.

Заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков также сообщил, что в пригородных поселках будет организовано дежурство дорожной техники, чтобы обеспечить проезд общественного транспорта и автомобилей экстренных служб. «Сегодня все имеющиеся ресурсы должны быть мобилизованы для устранения последствий снежной бури в Барнауле, необходимо обеспечить эффективное взаимодействие всех задействованных служб», — подчеркнул Вячеслав Франк.

Напомним, что недавно по итогам проверки содержания улиц прокуратура выявила многочисленные нарушения и несоответствия ГОСТу.  В связи с этим в администрацию Барнаула внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к ответственности всех виновных лиц.

Жители города также поддержали требования прокуратуры, опубликовав в Сети несколько десятков жалоб на работу дорожников. Они заявили, что не доверяют отчетам МБУ «Автодорстрой» об очистке улиц от снега, которые ежедневно публикуются на сайте горадминистрации. Горожане считают, что городская служба не справляется с уборкой дорог и тротуаров, особенно когда бушует снежная метель. В подтверждении этого на неочищенной улице Взлетной вечером 25 декабря застряли несколько автомобилей, из-за чего собралась пробка примерно из 30 транспортных средств. Горожанам пришлось самим выбираться из данной ситуации. Та же ситуация произошла во дворе дома по улице Малахова,99 — там застряло 12 авто.

Тем временем КГКУ «Алтайавтодор» сообщает о перекрытии сразу нескольких участков дорог:  Мартыново — Тогул — Залесово, Троицкое — Целинное, Бийск — Мартыново — Ельцовка — граница Кемеровской области, а также Бийск — Белокуриха. При этом на 26 декабря снова передали штормовой прогноз: ожидаются сильный снег и метели. Порывы ветра местами будут достигать 20 м/с, по югу — до 25-27 м/с. На дорогах снежные заносы, местами сильная гололедица.

Видео: Barnaul22