Ущерб от уничтожения скейт-площадки в барнаульском дворе оценили почти в 2 млн рублей

Ущерб от действий группы жильцов дома по адресу улица Антона Петрова, 241, с подачи которых со двора исчезла скейт-площадка, возведенная на средства городского гранта, оценили в 1,7 млн рублей. Об этом сообщает портал «Вести22». Этим гражданам не нравился шум, однако их соседи и представители управляющей организации не одобрили их действия. Сейчас в ситуации должна разобраться полиция: ущерб известен, вопрос за возбуждением уголовного дела.

Как ранее объясняли «Банкфаксу» в администрации Барнаула, данная площадка была возведена в 2011 году на средства городского гранта. Инициаторами строительства данного объекта выступили сами горожане, в том числе жители соседних домов, которые хотели организовать досуг своих детей. Место было чуть ли не единственным в городе, где райдеры – любители скейтбородов, роликов и BMX-велосипедов – могли покататься бесплатно.

В середине сентября 2020 года площадку демонтировали по инициативе жильцов близлежащих домов, которым не нравился шум. Уничтожение застало детей врасплох: многие их них ошарашенно наблюдали, как крепкие мужчины ломают конструкцию. Райдеры считают, что ее могли увезти в металлолом, то есть, кто-то самовольно распорядился этим объектом и извлек незаконный доход. «Они не поленились, заказали машину и собственноручно решили снести скейт-парк! На вопрос, куда они его уберут — отвечали, что перенесут в более подходящее место. Но оказалось, что машина, которую они заказали, приехала забирать все на металлом! Мы — ребята, которые там катались, — хотим, чтобы эту спортплощадку перенесли в другое место. Потому что она является основой всех конфликтов, а мы — за мир», — рассказали ребята.

Они обращались в местную УК – МУП «ЖЭУ № 30», где им рассказали, что жители дома снесли объект незаконно, и на них будут подавать в суд. Как удалось выяснить скейтбордистам, по закону горожане должны будут восстановить площадку за свой счет. «Возможно, власти нам выделят какую-то другую площадку, где все установят, и мы спокойно сможем кататься и никому не будем мешать». «Вестям22» удалось выяснить, что ущерб от действий чрезмерно инициативных граждан составляет около 1,7 млн рублей, по оценкам управляющей организации.

Стоит заметить, что старшая по дому – женщина по имени Татьяна – призналась: мужчины, демонтировавшие площадку, приехали по ее звонку. Она утверждает, что в УК ей якобы указали на срок в три года, после которого объект становится общим имуществом собственников помещений. Однако в управляющей организации Татьяне также говорили, что для принятия решения о демонтаже необходимо провести собрание собственников и собрать не менее 2/3 голосов в поддержку этой инициативы. При этом голосование просто не проводилось. Таким образом, была также нарушена процедура принятия решения.

В то же время многие жители дома, в том числе пожилые, не одобряют снос: по их мнению, скейт-площадку стоило просто перенести в другое место. Очевидно, они проголосовали бы на собрании за этот вариант. Не стоит исключать, что если ущерб будет возмещен, недовольные шумом жильцы пойдут именно по пути переноса. Отметим, что сейчас в случившемся разбирается полиция.