Ушел из жизни бывший ректор АГМУ Валерий Брюханов

Упомянуты:

  • агму
  • брюханов

Барнаул, 2 августа — Атмосфера. В воскресенье, 2 августа, ушел из жизни почетный профессор АГМУ, доктор медицинских наук, профессор, ректор АГМИ/АГМУ (1988-2014 гг.) Валерий Михайлович Брюханов, сообщает официальный сайт АГМУ.

 

Он был олицетворение целой эпохи в жизни  университета. 

 

Будучи выпускником АГМИ прошел путь от аспиранта кафедры фармакологии до ректора, и руководил вузом на протяжении 26 лет с 1988 по 2014 год.

 

Под его руководством вуз в 1994 году обрел статус университета, были созданы несколько новых факультетов и прочный фундамент для успешного развития АГМУ в XXI веке.

 

Валерий Михайлович был замечательным педагогом и авторитетным ученым.  Его знания, талант, интеллект и неверотная трудоспособность вызывали настоящее восхищение среди всего медицинского сообщества и Алтайского края, и всей России. 

 

Заведовал кафедрой фармакологии с 1983 по 2016 год. За этот период воспитал целую плеяду учеников, которые сегодня продолжают его дело. Под руководством В.М. Брюханова было защищено несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций. Он является автором более 500 научных работ и 15 патентов на изобретение.

 

Валерий Михайлович пользовался огромным уважением и непререкаемым авторитетом у студентов и коллег.

 

Коллектив АГМУ скорбит о невосполнимой утрате и выражает соболезнования родным и близким.

 

Память об этом легендарном человеке навсегда останется в стенах Алтайского государственного медицинского университета.

 

Биография: родился 1 января 1945 года в городе Барнауле Алтайского края. Из семьи служащих. Окончил лечебный факультет (1968) и аспирантуру (1971) при кафедре фармакологии Алтайского государственного медицинского института. 

 

Первый декан фармацевтического факультета (1975-1981). С 1983 года заведующий кафедрой фармакологии.

 

В 1986 году защитил докторскую диссертацию по медицинским наукам на тему "Регуляция канальцевой реабсорбции глюкозы в почках".

 

Учёная степень доктора медицинских наук присвоена в 1987 году. Проректор по научной работе АГМИ (1986-1988).

 

С 1988 года исполнял обязанности ректора, в 1989 году избран ректором. Работал на этой должности по 2014 год. Затем в должности профессора кафедры фармакологии.

 

Избирался депутатом Барнаульской городской Думы в 1994 и в 1996 году. 

 

Основная область научных интересов В. М. Брюханова — физиология и фармакология функции почек

 

Имеет награды: орден Дружбы народов, польский орден Альберта Швейцера, знак «Отличник здравоохранения».