Уроженку Алтайского края Марину Ракову подозревают в хищении 50 миллионов рублей

Экс-замглавы Минпросвещения и вице-президента Сбербанка Марину Ракову подозревают в хищении более 50 млн рублей. Следователи возбудили уголовное дело.

Фото: vogazeta.ru

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник, правоохранители проверят контракты на сумму более 150 млн рублей, которые были заключены при участии Раковой в 2019 году.

На днях в её доме, а также на рабочем месте прошли обыски. Известно, что Ракову не задержали, мера пресечения ей не избиралась.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

По словам собеседника агентства, находясь на посту замминистра просвещения, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, которые были предназначены на госконтракты по проекту «Учитель будущего».

Отметим, Марина Ракова занимала пост замминистра просвещения с октября 2018 года по март 2020 года. Ведомство в тот период возглавляла Ольга Васильева. После этого Ракова стала вице-президентом Сбербанка, руководила дивизионом «Цифровые платформы образования».

Марина Ракова родилась 7 апреля 1983 года в Горняке. Ее мама — педагог, а папа — прокурор. В 2002 году окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана. Также изучала сравнительно-правовой анализ в Алтайской академии экономики и права.