«Урезанные» выборы ректора Алтайского госуниверситета назначили на середину июня

Сторонник честных выборов ректора

Выборы ректора в Алтайском государственном университете пройдут 14 июня. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в краевом Министерстве образования. Любопытно, что в пресс-центре самого вуза оперативно назвать дату корреспонденту не смогли, потребовав письменный запрос.

В день выборов за кресло ректора поборются три кандидата: врио руководителя вуза Сергей Бочаров, профессор Александр Мацюра и экс-министр образования Алтайского края, а ныне проректор «политеха» Александр Жидких. Все они прошли Аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ и были допущены до голосования. При этом от выборов был отстранен главный соперник Бочарова завкафедрой археологии, этнографии и музеологии, профессор и бывший проректора по научному и инновационному развитию Алексей Тишкин.

Как следует из его комментария «ТОЛКу», исключение из списка кандидатов едва ли произошло из-за формальных причин. По словам Тишкина, 15 мая Сергей Землюков был в Москве, в том числе нанес визит и в Министерство. «[Он] присутствовал во многих местах, пытаясь решить проблему и понимая, что я реальный претендент на выборах университета. Он транслировал там свое мнение. А Министерство должно было прислушаться к мнению коллектива, который предоставил четверых кандидатов, и к мнению администрации Алтайского края, где тоже поддержали этих кандидатов. По всей видимости, мои оппоненты чего-то испугались. А испугались они того, что могут проиграть на этих выборах. Потому что меня могли реально выбрать. Это чувствовалось во время встречи», — объяснил Алексей Тишкин.

Любопытно, что вскоре после известия о недопуске Тишкина у корпуса университета на улице Молодежной (так называемая «свечка») прошел одиночный пикет. «Хватит нам навязывать назначенцев. Даешь честные выборы ректора», — с плакатом такого содержания вышел активист.

Учитывая тот факт, что наблюдатели называли основными соперниками по «гонке» именно Тишкина и Бочарова, исход выборов становится намного более предсказуемым. Мацюра представлялся техническим кандидатом, который всерьез не может рассчитывать на победу, тогда как Жидких в данной ситуации немного повысил свои шансы: по имеющейся информации, он пользуется некоторой поддержкой со стороны краевого правительства, а также экс-сенатора Михаила Щетинина.

Напомним, что ситуация с выборами в АлтГУ до последнего момента оставалась весьма накалена. Сергея Бочарова многие называют протеже Землюкова, который сейчас переместился на позицию президента вуза и пытается сохранить власть и расширить рычаги влияния на этом ранее церемониальном посту. По этой причине c возможным утверждением врио ректора на постоянной основе коллектив связывает перспективу продолжения политики Землюкова, которая характеризовалась авторитарностью и многих не устраивала. В связи с этим наблюдатели говорили о высоких шансах Алексея Тишкина составить конкуренцию Бочарову и одержать победу. Об этом говорит в том числе то, что его выдвижение поддержали даже те факультеты, на которые якобы рассчитывал врио ректора.

Фото: Telegram