Ура, у нас каникулы! В Барнауле всё готово для отдыха детей

Ура, у нас каникулы! В Барнауле всё готово для отдыха детей

Лето для большинства барнаульских школьников, у кого закончился учебный год, предстоит интересное.

Совсем скоро начнут работу детские оздоровительные лагеря, где отдохнуть и интересно провести летние каникулы смогут 3 тысячи юных горожан.

Приемка детских оздоровительных учреждений начнется на следующей неделе. Но уже сегодня глава города Сергей Дугин провел выездное совещание по подготовке к летней оздоровительной кампании.

Детский оздоровительный лагерь «Соснячок» основан в 1960 году, принадлежал Барнаульскому заводу транспортного машиностроения. Расположен он в лесном массиве, рядом с городом. Во времена СССР это был не пионерский лагерь, а детсадовская дача, куда дети вместе с воспитателями выезжали на летнее время.

В 90-е годы детсадовская дача была передана муниципалитету. Так появился лагерь «Соснячок». Было принято решение оставить прежнюю специфику лагеря: организация отдыха для самых маленьких детей.

Директор лагеря «Соснячок» Наталья Никулина рассказала об особенностях организации работы:

«В лагере могут отдохнуть одновременно 150 детей в возрасте
от 6,5 до 12 лет. Каждое лето организуется 3 смены. На 28 мая в оздоровительный лагерь «Соснячок» реализовано 450 путевок (100 %).

В лагере есть игровые и спортивные площадки, малое футбольное поле, волейбольная, баскетбольная площадка, качели, горки, турники и новый детский игровой комплекс, комнаты творчества, костюмерная, летняя эстрада, на которой проходят общие мероприятия, танцевальная площадка с безопасным резиновым покрытием. В лагере имеется даже купольный планетарий.

В целях организации безопасного и качественного отдыха детей закуплено новое постельное белье, мебель; отремонтирован обеденный зал; построены три новые спортивных площадки, летняя эстрада, благоустроенный туалет, произведена замена напольного покрытия, оконного стекла в обеденном зале, покрашено потолочное покрытие в корпусе №3».

Председатель комитета по образованию Андрей Муль рассказал подробнее о подготовке к летнему оздоровительному сезону:

«Всего в летней оздоровительной кампании будет задействовано 7 городских детских оздоровительных лагерей.

Для проведения ремонтных работ и материально-технического оснащения загородных оздоровительных лагерей из бюджета города выделено 4 млн 600 тыс. рублей. Из бюджета Алтайского края на улучшение материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей направлено 6 млн рублей».

Особое внимание уделено вопросам безопасности

Директор муниципального автономного учреждения «Оздоровительно – образовательный центр «Каникулы» Инна Федяшина сообщила: 

«В период проведения летней оздоровительной кампании в муниципальных загородных оздоровительных лагерях будет обеспечена комплексная безопасность.

Проведены восстановительные работы поврежденных объектов автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» и системы оповещения людей в случае возникновения пожара, проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций.

Места летнего отдыха детей обеспечены первичными средствами пожаротушения. Назначены ответственные за пожарную безопасность, соблюдение противопожарного режима, утверждены инструкции по пожарной безопасности. Из числа персонала созданы добровольные пожарные дружины. В первые дни каждой смены во всех загородных оздоровительных лагерях проведут инструктажи с персоналом, занятия с детьми по основам безопасности жизнедеятельности, практические тренировки.

Купание детей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения только в лагере «Медвежонок», в других лагерях бассейны отсутствуют. Безопасность детей во время купания будет обеспечена инструкторами по плаванию и медицинским работником.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в период летней оздоровительной кампании 2019 года будут соблюдены все требования действующего санитарного законодательства, в мае проведена акарицидная обработка территории. В целях обеспечения безопасного нахождения детей в загородных лагерях МАУ «ЦОО «Каникулы» заключен договор с охранным предприятием «Безопасность». 

Глава Барнаула Сергей Дугин поблагодарил коллег за ответственное  отношение к работе с детьми, подведя итоги выездного совещания:

«Организация летнего оздоровительного отдыха детей – одно из приоритетных направлений работы городской администрации. В этом оздоровительном сезоне в Барнауле примут детей 7 муниципальных загородных оздоровительных лагерей.

Наше особое внимание – обеспечению безопасности. Меры приняты по всем направлениям: противопожарная, санитарно-эпидемиологическая безопасность, охрана лагерей будет осуществляться лицензированным охранным предприятием.

Мы стараемся создать все условия для отдыха и развития детей. Уверен, что вожатые и воспитатели приложат все силы, чтобы сделать его интересным. Ребята укрепят свое здоровье, наберутся сил к новому учебному году, найдут новых друзей».