Управляющий молочной фермы обвиняется в нарушении ТБ с пострадавшим

Управляющий молочной фермы обвиняется в нарушении ТБ с пострадавшим

Павловским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении управляющего молочно-товарной фермой ООО «Кипринское» в Шелаболихинском районе.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По данным следствия, на обвиняемого, который являлся управляющим молочно-товарной фермой и уполномоченным лицом предприятия, на котором лежали обязанности по соблюдению правил охраны труда при проведении производственных работ.

В мае 2020 года он дал устное указание двум животноводам  на выполнение технического процесса в виде демонтажа стропил и обрешетки с потолка фермы. В нарушение нормативных требований работ на высоте, он не обеспечил соответствующих условий труда своим подчиненным. При этом он знал, что рабочие выполняют работу, не обусловленную их обязанностями, не имеют соответствующей квалификации и не прошли требуемого обучения и инструктажа по выполнению данного вида деятельности.

В результате один из животноводов  находясь на крыше фермы, потерял равновесие и упал с высоты около 2,5 метров, ударившись о поверхность бетонной площадки. Травмы, полученные потерпевшим, повлекли причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни мужчины.

В ходе предварительного следствия собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утверждённым прокурором Шелаболихинского района обвинительным заключением направлено в  суд для рассмотрения по существу.