Универсальный помощник. Какой комбайн выбрать для работы на сибирских полях

Мощная и производительная агромашина убирает все виды традиционных зерновых культур

Валовой сбор зерна в Алтайском крае в этом году составил 4,7 миллиона тонн. Это на 800 тысяч тонн выше результатов прошлого года. В целом, зерновые и зернобобовые уже убраны с площади 2,9 миллиона гектаров (89 процентов). 

Как известно, во время уборки урожая у сельхозпроизводителей на счету каждый день, поэтому сибирские аграрии выбирают мощную и производительную технику.  RSM 161 производства Ростсельмаш – зерноуборочный комбайн, который работает с большими площадями и высокой урожайностью даже в сложных условиях. Появившись на рынке относительно недавно, он уже успел завоевать симпатии аграриев. Секрет успеха — в уникальном комплексе инженерных решений, которые делают комбайн достойным представителем своего класса.

RSM 161 — универсальная агромашина для уборки всех видов традиционных зерновых культур – колосовых, бобовых, масличных, крупяных и пропашных – прямым способом или подбором. Обладая производительностью до 40 т/час, комбайн способен обработать за сезон до двух тысяч га. При этом рельеф и состояние почвы особо не влияет на высокий результат: комбайн эффективно работает на переувлажненной или пересушенной земле, а также на неровных агрофонах.

Одно из уникальных инженерных решений в технологическом тракте комбайна — система обмолота Tetra Processor и система очистки OptiFlow. Tetra Processor обеспечивает огромную площадь активного обмолота и сепарации (суммарно 9,4 кв.м.) с минимальным травмированием зерна и соломы, независимо от агрофона.  На стадии обмолота выбивается порядка 95 % зерна! 

Для очистки вороха применяется двухкаскадная система очистки OptiFlow с запатентованной подвеской решет площадью 7,1 кв. м. Мощный воздушный поток, большая высота перепада и пальцевая решетка на стрясной доске и дополнительном решете оптимизируют процесс очистки. Потери зерна, по оценкам аграриев, составляют около 1 %. При этом вместительный бункер на 10 500 литров опустошается всего за две минуты.

Особое внимание инженеры Ростсельмаш уделили комфорту механизатора: новая кабина Luxury Cab с панорамным остеклением, система климат-контроля, шумоизоляции. В базовую комплектацию включены информационно-голосовая система последнего поколения Adviser IV и система дистанционного мониторинга РСМ Агротроник.

Владельцы RSM 161 высоко ценят комбайн за универсальность, высокую производительность и чистый вымолот. В ООО «Алтай Лидер» Ключевского района Алтайского края агромашина работает второй сезон.

По словам директора сельхозпредприятия Валерия Камозина, комбайн оправдал ожидания: «RSM 161 оказался машиной удивительно мощной! Очень довольны механизаторы: комфортная кабина, удобное управление, высокая производительность, все это напрямую сказывается и на результатах уборки».

А вот в крестьянско-фермерском хозяйстве Голованов С.Н. Шипуновского района RSM 161 появился этим летом, но успел зарекомендовать себя с лучшей стороны.

«Комбайн приобрел в этом сезоне. Даже за недолгий срок впечатления от работы положительные, комбайн полностью устраивает. Управление в кабине интуитивно понятно, удобно, что все под рукой. По итогам первого сезона считаю эту технику оптимальной для нашего объема: мощной, надежной и комфортной», — рассказал представитель хозяйства Николай Голованов.

Материалы по теме

  • В помощь аграриям: как современная техника помогает быстро собрать урожай
    Качественные косилки особенно востребованы в хозяйствах Сибири, которые заготавливают большие объёмы кормовых культур