Уникальный управляемый артиллерийский снаряд разрабатывается в России

Также сообщается, какие современные комплексы ПВО сегодня разрабатываются в России

Развивается направление высокоточных управляемых артиллерийских боеприпасов / Фото: uz.sputniknews.ru

Российские специалисты разрабатывают управляемый артиллерийский снаряд калибра 57 мм, не имеющий аналогов в мире, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управляющего директора АО «КБточмаш имени А.Э. Нудельмана» Валерия Макеева.

  • Российских боевых роботов научат самостоятельно применять оружие
    Ученые предлагают внедрить в робототехнику умные системы принятия решений

    1177 2

«Мы развиваем направление высокоточных управляемых артиллерийских боеприпасов, ведем работы по созданию перспективного, не имеющего аналогов в мире 57-миллиметрового управляемого артиллерийского снаряда», – подчеркнул Макеев.

Также он рассказал, какие современные комплексы ПВО сегодня разрабатывает его институт. 

«В рамках этого направления мы создали зенитный ракетный комплекс ближнего рубежа войсковой ПВО «Сосна» и морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс последнего рубежа обороны кораблей «Пальма». Данные комплексы предназначены для отражения атак самолетов и вертолетов, уничтожения крылатых ракет, планирующих авиабомб, БЛА, а также для подавления легкобронированной наземной техники («Сосна») и надводных и береговых целей («Пальма»). Комплексы максимально унифицированы и имеют на вооружении высокоточные ракеты «Сосна-Р» с наведением в луче лазера (а в комплексе «Пальма» в состав вооружения входят еще и две пушки АО-18КД с рекордным темпом стрельбы) и многоканальную автоматическую оптико-электронную систему управления», – рассказал Макеев.

По его словам, ЗРК «Сосна», презентованный на форуме «Армия-2018», обладает целым рядом достоинств, а именно: высокой эффективностью и точностью поражения средств воздушного нападения, высокой живучестью на поле боя, обусловленной полной пассивностью подготовки к стрельбе, полной автоматизацией процесса боевой работы и предельно малым временем реакции.

Кроме того, «Сосна» обладает рекордной дальностью поражения среди отечественных и зарубежных комплексов с лазерно-лучевой системой наведения. Комплекс успешно прошел государственные испытания. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по его принятию на вооружение российской армии.