Умерла маленькая пациентка, дожидавшаяся операции у уволенного врача Каабака

Уверена, многие из вас читали о ситуации в увольнением уникальных врачей-трансплантологов — Михаил Каабак и Надежда Бабенко. До недавнего времени он и его коллега работали в РНЦХ им. академика Петровского. Эти врачи единственные в России уже более 10 лет успешно пересаживали почки детям с маленьким весом. Чтобы не было отторжения, врачи воздействовали на иммунитет препаратом «Алемтузумаб». Но его применение не было прописано в протоколах Минздрава. 

В итоге врачи лишились работы, а дети и родители, ожидавшие операции — шанса на выздоровление. И как стало накануне известно, годовалая девочка Настя, которая ожидала пересадку почки, была выписана из стационара и умерла без необходимого ежедневного гемодиализа. Операция Насти должна была состояться в октябре, но она была перенесена из-за увольнения.

Каабак прокомментировал, что возможной причиной смерти могла стать кардиомиопатия. Девочка должна была лежать в отделении интенсивной терапии, «это не амбулаторный пациент», пишет Лента.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова поручила вернуть на работу Каабака и Бабенко. Это решение министр приняла после встречи с врачом. 

Из-за смерти девочки хотят организовать митинги. Инициаторами выступают уволенные онкологи из центра им. Блохина. Об этом подробнее в видео.

Фото: zhiznonline.ru