Умер старейший ветеран лесного хозяйства Алтайского края

Жизнь Василия Захаровича Дорощенко оборвалась 2 января на девяносто восьмом году, сообщает Минприроды Алтайского края. 

Он родился в 1922 году в Гомельской области Республики Беларусь. В 1943 году был мобилизован в действующую армию, освобождал территорию родной Белоруссии, затем Польшу в составе отдельного саперного батальона 15-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Победу Василий Захарович встретил недалеко от города Росток в Германии.

После окончания Великой Отечественной войны в период с 1947 по 1952 год с отличием окончил лесоинженерный факультет Белорусского лесотехнического института, затем был направлен работать по специальности в Алтайский край.

Руководящие должности, пройденные Василием Захаровичем Дорощенко за 40-летний период, свидетельствуют о непреклонном характере бойца на трудовом фронте: старший, главный инженер Тогульского леспромхоза (1952-1959 гг.), главный инженер Бийского фанерно-спичечного комбината и Кемеровского лесокомбината  (1959-1968 гг.), главный инженер, директор Барнаульской спичечной фабрики (1968-1980 гг.).

Суть работы практически везде одна – облегчить труд рабочих, нарастить эффективность производства предприятий с наименьшими затратами, больше выпускать товарной продукции. Для достижения этой цели под его руководством реконструировались старые и строились новые цеха, подъездные железнодорожные пути, электролинии, котельные, социальные объекты. За высокие показатели роста производительности труда на возглавляемом предприятии ему, как заслуженному ветерану, было присвоено почетное звание персонального пенсионера краевого значения.

В 1980 году как высококвалифицированный и опытный руководитель В.З. Дорощенко переводится в аппарат управления лесного хозяйства начальником отдела сбыта.  Под его непосредственным руководством в подведомственных предприятиях в этот период активно внедряется и совершенствуется пакетная погрузка лесоматериалов в полужестких многооборотных стропах, увеличивается статистическая нагрузка на вагоны, начинают применяться передвижные погрузочные эстакады.

Василий Захарович Дорощенко имеет боевые награды: два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, 11 медалей, в том числе за освобождение Варшавы и за победу над Германией, его добросовестный и безупречный труд в лесном хозяйстве отмечен почетными грамотами.

Находясь на заслуженном отдыхе, он  являлся активным членом Алтайской краевой общественной организации «Ассоциация ветеранов лесного хозяйства».

Василий Захарович многое успел сделать за свою долгую жизнь, при этом оставаясь честным, открытым и искренним человеком.

Коллективы Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и Ассоциации ветеранов лесного хозяйства выражают искренние соболезнования родным и близким. Светлая память об уважаемом старейшем ветеране, профессионале, прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах.