Ученый рассказал, почему обезьяны не годятся для экспериментов в космосе

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Собаки и обезьяны не годятся для новых российских экспериментов в космосе из-за своей индивидуальности, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.»Сейчас обезьяны и собаки не годятся, так как будет та же самая проблема, что и с человеком. Обезьяны и собаки все разные и результаты тоже будут разные», — сказал он.03:16РИА НаукаРоссийские ученые планируют отправить на МКС перепелиные яйца»А для наших тонких исследований нужен объект, который дает достаточно конкретный ответ. И это касается не одного животного, а группы, чтобы было более достоверно», — добавил ученый.

Сычев напомнил, что обезьян на биологических спутниках «Бион» использовали для подготовки к программе «Буран».»Надо было понять, какие нейрофизиологические изменения происходят на начальных этапах полета. Планировалось, что на «Буране» экипаж после выхода в невесомость будет решать различные задачи, поэтому на обезьянах исследовалась возможность быстрого приспособления человека к этим условиям», — пояснил он.Первой собакой, побывавшей на орбите, стала Лайка в 1957 году. Также четвероногие друзья человека слетали в космос на беспилотных кораблях «Восток» в 1960-1961 годах.В 1973-1996 годах в космос были запущены 11 спутников «Бион», на которых совершили полеты 12 обезьян.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.00 мск.09:08РИА НаукаРоссийские ученые хотят отправить мышей на корабле «Орел» в облет Луны