Ученые воссоздали внешность древнего денисовского человека по ДНК

Ученые из Иерусалима воссоздали внешность денисовского человека с помощью его ДНК. Исследование опубликовано в журналах Cell и Phys.org.

Напомним, денисовцы жили приблизительно 100 тыс. лет назад. Останки денисовца были обнаружены в пещере древнего человека на Алтае в Солонешенском районе. Это была гораздо более развитая ветвь, чем предки современного человека или неандертальца. Например, в Денисовой пещере была найдена древняя диадема, которая почти на 20 тыс. лет старше, чем похожие находки на крайнем Севере и Востоке Сибири. Или другая находка – костяная игла. Ее возраст составляет примерно 50 тыс. лет. Артефакт оказался почти на 10 тыс. лет старше предыдущей древнейшей иглы, которую нашли в Словении.

То есть, предположительно, по своему развитию денисовцы опережали современного человека как минимум на 10 тыс. лет. Но они исчезли почти без следа. Денисовцы растворились в других видах, в том числе и в современном человеке. Об этом говорят результаты исследований их генов, которые удалось извлечь из найденных костей. К слову, структура ДНК денисовца имеет 385 отличий от нашего. Это притом, что с неандертальцами нас разделают порядка 200 пунктов.

Так вот, ученые из Иерусалима проанализировали геном денисовского человека и сделали предположение о возможном фенотипе женщины.

— Мы предоставляем первую реконструкцию скелетной анатомии денисовцев, — говорит автор реконструкции Лиран Кармель из Еврейского университета Иерусалима. — Во многом денисовцы напоминали неандертальцев, в некоторых чертах они походили на нас, но в других были уникальны.

Конечно, исследователи оговариваются – реконструкция облика лишь первая попытка, которая не претендует на стопроцентную достоверность хотя бы потому, что все найденные останки денисовца – это лишь фаланга пальца, три зуба и нижнюю челюсть.

Тем не менее, специалисты смогли выявить 56 анатомических особенностей, по которым денисовцы отличались от современных людей и неандертальцев, из них 34 — в черепе. Используя генетические данные для прогнозирования анатомических особенностей денисовцев, они воссоздали его внешность.

Они проанализировали геном и сделали предположение о возможном фенотипе женщины.