Ученые установили возраст погребений у Фирсово и Новоалтайска

Ученые АлтГУ совместно с коллегами с помощью радиоуглеродного анализа установили возраст древних погребений в пригороде Барнаула. Могильники обнаружили в районе Новоалтайска и Фирсово.

В первом был обнаружен скелет юноши 15-16 лет, рядом лежали каменные и костяные изделия: подвеска из барсучьего клыка, украшения из раковин моллюсков, каменное долото, игольник из птичьей кости с орнаментом. Исследование показало, что захоронение относится к рубежу IV–III тысячелетий до нашей эры.

В могильнике Фирсово был погребен мужчина 55-60 лет в скорченном положении на правом боку. Это погребение появилось в эпоху развитого неолита (конец V — начало IV тысячелетия до нашей эры).

В другом могильнике Фирсово нашли восемь погребений, пять из них были одиночными, два — парными, одно — коллективное. Установлены даты четырех: двух парных (богатого захоронения мужчины 20-30 лет и женщины 18-20 лет; мужчины 45-55 лет и женщины 40-50 ), погребения трех пожилых мужчин 45–65 лет и сидячего мужчины 35–45 лет. Парные и коллективные захоронения были сделаны между 5710 и 5360 годами до нашей эры, то есть в эпоху раннего неолита. Из этого ряда выбивается погребение сидячего мужчины. Оказалось, что это захоронение было сделано около 9106 лет назад (плюс-минус 80 лет).

Фирсофский археологический микрорайон начал исследоваться еще в начале 20 века, но до сих пор при обследовании его отдельных участков археологи открывают новые памятники различных эпох.

По материалам: на Алтае

Просмотров/предпросмотров: 25/28