Ученые рассказали, что две недели «на диване» серьезно повлияют на здоровье

Снижение физической активности влияет на организм человека незамедлительно

Фото: pixabay.com

Резкое снижение физической активности негативно влияет на организм человека всего через две недели, сообщает «Российская газета». 

Заметно ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, растет доля жировой ткани и увеличивается риск заболевания диабетом. К такому выводу пришли ученые из Университета Ньюкасла. 

  • Ученые рассказали о продуктах, которые продлевают жизнь
    Между употребляемыми продуктами и продолжительностью жизни есть прямая связь

В эксперименте, поставленном учеными, участвовали 28 взрослых людей, которые не имели проблем со здоровьем. Средний возраст добровольцев составил 32 года, а индекс массы тела чуть более 24, что считается нормой. Обычно участники совершали 10 тысяч шагов в день и занимались спортом не более двух часов в неделю. 

Добровольцев попросили резко сократить активность, и две недели люди провели, грубо говоря, на диване. Через две недели они прошли несколько тестов. 

За это время объем талии испытуемых увеличился в среднем на 0,8 сантиметра, количество жировой ткани увеличилось на 0,5%, а содержание жира в печени на 0,2%. Также повысилась резистентность к инсулину и уровень жира в крови. Уровень кардиореспираторной подготовленности, то есть то, как человек справляется с физическими нагрузками, наоборот упал на 4%.

После того как люди вернулись к привычному ритму жизни, их показатели пришли в норму в течение двух недель.