Ученые хотят лечить меланому частицами искусственной ДНК

Особую надежду на удаление раковых клеток вблизи очага опухоли дают антисмысловые олигонуклеотиды

Полученные результаты будут применены в лечении раковых заболеваний человека / Фото: cheshetsya.ru

Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского совместно с коллегами из ДВФУ и РХТУ имени Менделеева предложили использовать в лечении рака кожи мази на основе синтетических фрагментов ДНК, способных разрушать раковые клетки вблизи очага опухоли, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Molecules.

  • Что такое меланома и кто может от нее умереть
    Рассказываем о самом смертельном виде кожного рака

    17819 0

Рак кожи — один из самых распространенных видов рака. Основной фактор его возникновения — ультрафиолетовое излучение, вызывающее мутации, превращающие здоровые клетки в больные. Самая агрессивная разновидность рака кожи — меланома. Большая проблема ее лечения — сложность выявления раковых клеток в непосредственной близости от опухоли.

«Первичная меланома хорошо видна, и может быть удалена, тогда как удаленные от первичной опухоли так называемые «полевые» раковые клетки — невидимы глазу и намного труднее устранимы хирургически. По сути, нет четких границ для иссечения опухоли, которая бы могла гарантировать полное излечение», — рассказала соавтор публикации, заведующая Центральной научно-исследовательской лаборатории Медицинской академии КФУ Евгения Зяблицкая.

По мнению авторов, особую надежду на удаление раковых клеток вблизи очага опухоли — причем как до, так и после операции — дают антисмысловые олигонуклеотиды (короткие фрагменты ДНК, получаемые химическим синтезом).

«Мы считаем, что применение антисмысловых олигонуклеотидов в виде мазей или кремов позволит предотвратить первичную опухоль от развития метастазов и даже полностью ее уничтожить», — заявила Зяблицкая.

По словам авторов исследования, многолетние модельные эксперименты с участием антисмысловых ДНК-фрагментов непарного шелкопряда показали — использование коротких антисмысловых фрагментов (длиной 18-20 нуклеотидов) антиапоптозных генов способно увеличить скорость апоптотических процессов в клетках насекомого. Полученные результаты будут применены в лечении раковых заболеваний человека, в том числе — меланомы.