Участник драки на Старом базаре Лопатин рассказал свою версию в суде

12 мая в суде выслушали одного из главных свидетелей. Того самого мужчину с тростью Дмитрия Лопатина, который фигурировал, как «инвалид».

Мужчина пояснил, что ему не нужна была ничья помощь в драке с Михаилом Старцевым. Он вполне здоров, не инвалид, как его называли ранее. Впрочем, на первом допросе мужчина заявлял, что трость ему нужна была, так как он является инвалидом после ДТП. Затем его допрашивали в октябре 2020 года. В этих показаниях он признался, что инвалидность на момент драки с него была снята, но не из-за выздоровления, а из-за изменений в законодательстве. Дмитрий заявил в суде, что никому в вечер трагедии не сообщал про свою инвалидность, и вообще чувствует себя практически полностью здоровым. 

По словам Дмитрия, он приехал в бар после 22 часов 26 июля. Приобрел бутылку вина, выпил половину или чуть больше и быстро опьянел. Конфликт с компанией Старцева был не первым в тот вечер. Сначала он обменялся парой грубых фраз с другой компанией. Затем он приглашал на танец сестру жены погибшего Павла Рохлова. Девушка отказалась, после чего Дмитрий отошел в сторону. Хотя жена убитого Светлана Рохлова утверждает, что танец был, а Дмитрий из-за опьянения его, видимо, не помнит.

После танца Лопатин захотел познакомиться с Лилией Ворогушиной. Из-за этого и началась потасовка.

«Старцев осадил меня, дал понять, чтобы я отстал. Я точно не помню, что конкретно он мне сказал, но помню, что счел это грубым. После этого я подошел к своей машине, на которой приехал, и достал из багажника трость около 5 см в диаметре с каучуковым наконечником, – рассказал свидетель. — Обернувшись вместе с тростью в руках, увидел, как Михаил Старцев приближается ко мне. Чтобы обезопасить себя, начал размахивать орудием. Несколько раз ударил обвиняемого. По девушкам я точно тростью не попал. Они пытались выбить ее у меня из рук, кричали, чтобы я бросил биту. А я просто не хотел, чтобы ко мне подходили. В какой-то момент Старцев повалил меня и началась потасовка, трость куда-то выпала, и на данный момент я не в курсе, где она – наверное, у следствия».

Здесь показания Лопатина расходятся с показаниями нескольких свидетелей, включая бармена бара, который утверждал, что Дмитрий все же ударил тростью кого-то из девушек.

В этот момент подбежали двое мужчин в белых футболках или рубашках и разняли. Дмитрий смог подняться, отдышаться. В это же время к компании подбежали Рохлова и ее сестра и стали что-то кричать.

«У них завязался конфликт с девушками из компании Старцева. Я в это время стоял в стороне, но видел, как Рохлов ударил или толкнул Ворогушину, а затем последовал удар Старцева. После этого Рохлов упал и больше не подавал признаков жизни. Я подошел к Старцеву и спросил, зачем он это сделал, но он не ответил», – сообщил свидетель.

Потасовка между Лопатиным и Старцевым продолжилась. В это же время Светлана Рохлова стала снимать происходящее на телефон, кричала и оскорбляла Старцева. Затем села за руль и стала беспорядочно кружить по парковке, пытаясь на кого-то наехать, пока не застряла на бордюре, после чего ее смогли вытащить сотрудники полиции, рассказал Лопатин.

На просьбу стороны защиты оценить свое поведение в тот вечер свидетель сказал, что был «навязчивым», но не имел при этом «цели подраться». «Я не считал, что мне что-то угрожает, Старцева не боялся, о помощи никого не просил и вообще чувствовал себя с ним на равных», – твердо заявил Дмитрий.

Сам Михаил Старцев, как и на предыдущих заседаниях, отказался задавать какие-либо вопросы свидетелю.

В ходе заседания также допросили полицейского. Он отметил, что по ощущениям, в состоянии опьянения были все участники происшествия, за исключением погибшего. Он подчеркнул, что Старцев успел удалиться на 150 метров от места драки, его пришлось вернуть туда насильно. 

По материалам: Толк

Просмотров/предпросмотров: 28/33