Убить двух зайцев: на Алтае придумали, как борщевиком лечить псориаз

В Алтайском крае разрабатывается проект по производству препарата, способного лечить псориаз. Его главным компонентом будет ядовитый борщевик.

Статья по теме

Ядовитый «зонтик». Чем опасен борщевик и как с ним бороться

Страшно представить, как сорное растение, с которым не могут справиться даже великие умы, и которое калечит людей, сталкивающихся с ним, может помогать и даже лечить? Сейчас это пытаются доказать участники студенческого бизнес-инкубатора Алтайского государственного университета. Они занимаются разработкой проекта, который сможет решить сразу две глобальные проблемы: с разрастанием борщевика и с лечением псориаза. Задачи, к слову, носят статус федерального значения.

Над проектом работает целая команда под руководством научного сотрудника лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталия Царева и директора Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольги Высоцкой. Непосредственно практической частью занимаются студенты-провизоры: команда молодых ученых во главе со студенткой третьего курса Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Юлией Пироженко.

Как известно, в листьях и плодах борщевика много эфирных масел, которые содержат фуранокумарины – это именно те вещества, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету. Это приводит к буллезному дерматиту, протекающему по типу ожога, и он долго не заживает. Все это довольно болезненно. Вместе с тем, два вида фуранокумаринов могут способствовать купированию кожных заболеваний.

«Таким образом, первая задача разработчиков проекта – получить из борщевика фармакологически активные субстанции для лечения псориаза, а вторая – ликвидировать неконтролируемые заросли этого растения», — рассказывают в АлтГУ.

Статья по теме

С ним борща не сваришь! Какую угрозу несет борщевик и как с ним бороться

Что очень важно: студенты используют только те растения, которые содержат наименьшее количество тяжелых металлов, а такие встречаются только в полях, вдали от дорог.

Пока что ученые пытаются выбрать наиболее подходящий способ выделения из растения нужного экстракта. Причем в процессе работы выяснилось, что некоторые элементы, выделяемые из борщевика, не вызывают резистентность у микроорганизмов, обладают противовирусным и антимикробным действием.

В АлтГУ подчеркивают, что проектом наших ученых уже заинтересовались в московском Псориаз-Центре.

Напомним, борщевик Сосновского начали выращивать и массово распространять как силосное растение, еще в середине 20-го века, но спустя некоторое время выяснилось, что он очень быстро дичает, а также уничтожает экосистему вокруг себя и при этом стремительно распространяется. Вывести его невозможно, а люди, которые с ним сталкиваются, получают сильнейшие ожоги.

Оставить
комментарий (0)