У барнаульского перевозчика-банкрота отсудили деньги за зажатого дверьми пассажира

Октябрьский районный суд взыскал с ОАО «БарнаулПассажирТранс» (БПТ) компенсацию морального вреда в пользу пассажира, который пострадал, будучи зажатым дверьми автобуса. Об этом сообщается на сайте прокуратуры. Тем временем на данный момент не известно, сможет ли горожанин получить положенные ему средства, так как БПТ официально является банкротом, в компании идет конкурсное производство.

Было установлено, что на остановке водитель не убедился в полном закрытии дверей автобуса и начал движение. При этом у одного из пассажиров зажало руку, после чего он упал на дорогу. Согласно заключению эксперта, барнаульцу был причинен легкий вред здоровью. В связи с этим прокуратура Октябрьского района города обратилась в суд с целью взыскать с «БарнаулПассажирТранса» компенсацию морального вреда. По решению суда сумма выплаты составила 35 тысяч рублей.

Как следует из картотеки алтайского арбитража, ОАО «БарнаулПассажирТранс» было признано банкротом 30 июля 2020 года. В его отношении было открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим была утверждена Анастасия Метла. На тот момент сумма исковых требований составляла 17,6 млн рублей, из которых около 3,9 млн рублей – требования ФНС, а остальная сумма – задолженность перед семью кредиторами. При этом на 1 января 2020 года балансовая стоимость имущества была определена в размере 5,1 млн рублей, то есть даже тогда на удовлетворение всех требований денег не хватало.

Тем временем, реестр исковых требований пополняется, к примеру, комитет мэрии Барнаула по управлению муниципальной собственностью предъявил долг в размере 923 тысяч рублей. Как следует из реестра сведений о банкротстве, также свои требования предъявили администрация города на сумму 5,3 млн рублей, и комитет по дорожному хозяйству на 1,3 млн рублей. Таким образом, исполнение судебного решения может быть затруднено.

Напомним, что банкротство «БарнаулПассажирТранса» было инициировано индивидуальным предпринимателем Людмилой Вшивцевой в конце 2019 года. Добавим, что в числе учредителей БПТ значится ЗАО «Компания «Сибирьавтоцентр», гендиректором которой является депутат гордумы Барнаула Валерий Касплер. Мундепа называют конечным собственником перевозчика. В начале 2020 года стало известно, что направления БПТ были распределены между пятью фирмами, как минимум часть которых может быть с ним аффилирована. Речь, к примеру, идет о двух организациях ООО «ПромСтройСервис» (ПСС) и ООО «Барнаульское Пассажирское Предприятие» (БПП). Несмотря на свежее юрлицо, автобусы на дорогах остались те же, этому в том числе способствуют городские чиновники. Само банкротство БПТ вызывает вопросы у наблюдателей: существует мнение, что оно является контролируемым, и фирма планомерно к нему шла.