Турнир памяти Владимира Колосветова прошел в ЗАТО Сибирский

Ежегодный турнир по армейскому рукопашному бою памяти Владимира Колосветова, который прошел в городском округе ЗАТО Сибирский, получился и зрелищным, и действительно запоминающимся. Причин этому было несколько, но, пожалуй, самая важная и определяющая – это визит многократного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Именно этот почетный гость пожелал на церемонии открытия состязаний всем спортсменам честной и бескомпромиссной борьбы.

Конечно, турниру еще предстоит расти и развиваться: он проводился в ЗАТО Сибирский в восьмой раз. Для состязаний на ковре в город ракетчиков приехали представители Барнаула, Бийска, Заринска, Рубцовска, Новоалтайска и Волчихинского района. Всего – 58 участников, выступивших в восьми весовых категориях.

В своих ожиданиях правы оказались и другие почетные гости. Интересным и содержательным было выступление командира ракетного соединения полковника Александра Прокопенкова, отметившего, что спортивный бой, проводимый по правилам, показывает мужество человека, раскрывает его характер.

Со своей стороны, глава ЗАТО Сибирский Сергей Диких отметил воспитательную роль таких спортивных поединков.

«В день, посвященный воинам-интернационалистам, в нашей школе проводился митинг, на котором мы вспоминали Владимира Колосветова, погибшего в «горячей точке». Его имя хранится в наших сердцах. Город ракетчиков всегда поддерживает традиции патриотизма, уважения к нашим воинам. Желаю участникам турнира: вперед, к успеху!», — сказал он.

Конечно, победные результаты и на этот раз давались трудно. Рукопашникам приходилось преодолевать и боль, и сомнения, и усталость. Вот почему только самые стойкие и технически подготовленные стали чемпионами и призерами. Бои были не просто красивыми: многие финалы поражали своей неожиданной концовкой и ускоренным темпом.

Интересно, что в этом году турнир проводился в статусе чемпионата ракетного соединения по армейскому рукопашному бою, что дает право присваивать чемпионам разряд кандидата в мастера спорта. Как пообещал руководитель Федерации армейского рукопашного боя Алтайского края Данила Олегович Нартов, такое присвоение разрядов обязательно состоится. В общекомандном первенстве места распределились так: 3-е место – Барнаул, 2-е место – ЗАТО Сибирский, а пальма первенства была завоевана командой Рубцовска. Отметим, что награды команды ЗАТО Сибирский были довольно многочисленны. 1-е места заняли Роман Чепурнов (в категории до 70 кг), Антон Вдовин (до 75 кг), Руслан Алисултанов (до 80 кг), Андрей Гордеев (свыше 85 кг). «Серебро» завоевали Мухаммад Одинаев (до 60 кг), Алексей Киселев (свыше 85 кг), а «бронза» – у Архана Каримова (до 85 кг).

Благодарственные письма Федерации армейского рукопашного боя за патриотическое воспитание молодежи и вклад в развитие спорта были вручены командиру нашей ракетной дивизии Александру Прокопенкову, начальнику отдела по спорту Администрации ЗАТО Сибирский Сергею Камагаеву, директору СОК «Бриз» Евгению Вязигину и заместителю директора спортивного комплекса Лидии Марченко.

Многие из числа спортсменов и болельщиков согласятся, что свою главную благородную цель состязания достигли. А замысел был простой – передавать из года в год эстафету памяти о героическом парне Владимире Колосветове, который, несмотря на молодость, был способен на поступок, достойный настоящего мужчины и истинного патриота. Многолетней практикой доказано, что в мирное время проверить себя и закалить характер молодежь может именно в спортивных единоборствах, которые прививают навыки, необходимые любому защитнику Отечества.