Туризм крепчал: барнаульская администрация анонсировала прокат лыж и палаток на местном «Арбате»

Отдел по развитию туризма при администрации Барнаула анонсировал открытие пункта проката спортинвентаря на пешеходной улице Мало-Тобольской, 30. Об этом ИД «Алтапресс» рассказала руководитель отдела Татьяна Сибиркина.

По ее словам, интерес среди предпринимателей, желающих устроить прокат в зоне туркластера, заметно вырос, поэтому один пункт откроется по вышеуказанному адресу. При этом, подчеркнула чиновница, далеко не каждый предприниматель сможет зайти в на эту территорию для торговли. На данный момент есть даже примерный список того инвентаря, который можно будет взять на прокат. Конкретно в публикации названы коньки, лыжи, палатки и лодки — все остальное прячется за формулировкой «другие необходимые вещи».

К сожалению, оперативно получить комментарий у представителей администрации не удалось, хотя вопросов достаточно, ведь в окрестностях Мало-Тобольской нет ни лыжных трасс, ни места для палаточного кемпинга, только зимой в парке «Центральный» открывается каток — в 200 м от здания будущего проката. Аренда лодок на пешеходной улице тоже вызывает недоумение. Возможно, в прокате будут и куда более целесообразные для этого места ролики и велосипеды, но палатки и лыжи точно не сразу найдут своего потребителя.

Напомним, что пешеходная улица Мало-Тобольская в ее современном виде открылась для горожан в 2017 году после реконструкции. Барнаульцы с нескрываемой иронией называют ее «местным Арбатом». Сейчас улица, которая должна была стать одним из центров притяжения барнаульского туристического кластера используется администрацией для организации мероприятий, никак не вяжущихся с туризмом. Об этом журналист Михаил Беднаржевский заявил на своей странице в Facebook: «Оказывается, на днях на Мало-Тобольской прошел праздник трудовых династий. А еще там продавали саженцы для дома и дачи. Вот объясните кто-нибудь — зачем мероприятия, сделанные «для галочки», выдают за развитие туризма? К сожалению, у барнаульских чиновников не получается оживить пешеходную улицу. Жаль, что хорошая идея, на которую потратили миллионы рублей из федерального бюджета, превращается в УГ».