«Творите беспредел»: единороссы и местные власти назвали ответственных за провал «мусорной» реформы в Алтайском крае

Свалку в переулке Радищева в Барнауле устроили местные жители

29 мая, накануне очередной сессии Алтайского Заксобрания, состоялось заседание фракции «Единой России», которую депутаты предпочли посвятить проблемам проводимой в крае мусорной реформы. Как оказалось, большинство народных избранников оказались недовольны пассивностью работников алтайского Минстроя и его руководителя Ивана Гилева, которые будто бы не предпринимают никаких решительных действий, чтобы изменить ситуацию. Министр же в течение часа был вынужден отбиваться от нападок депутатов и, в конце концов, заявил, что был бы не прочь и вовсе отменить эту реформу, если бы это было в его силах.

В начале встречи единороссы предложили главе Минстроя Алтайского края высказаться относительно того, как на сегодняшний день обстоят дела с вывозом мусора. Он с готовностью рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться регоператорам, а также похвалился определенными достижениями в данной сфере. Однако его на полуслове прервал руководитель фракции Сергей Приб, который живо поинтересовался, как обстоят дела с вывозом мусора в проблемном Бийской зоне. «Когда регоператор в Бийске заключит договор с субподрядчиками там, где сам убирать не может? Могу привести конкретный пример по Зональному району. Полторы недели назад был там на приемах в селах, есть местные предприниматели, которые раньше работали по бочкам, без контейнеров, брали за одну по 80 рублей. Сейчас регоператор берет по 303 рубля за бочку, а собирают мусор по итогу те же самые предприниматели, но бесплатно. А у некоторых пенсионерок эта бочка и вовсе не набирается. Вот они и интересуются, нельзя ли их как-то объединять с другими домами. Как вы можете это прокомментировать?» — перешел к делу Приб, и это оказалось лишь началом «допроса».

Гилев тут же заявил, что в Бийской зоне граждане в принципе не могут платить по 300 рублей за вывоз мусора. «Эта пенсионерка может платить только 36 рублей, ни больше и ни меньше. Все остальное — незаконно, если это все же происходит, то это серьезное нарушение законодательства, готов сам лично подключиться и разобраться. Мы не имеем права вмешиваться в производственно-хозяйственную деятельность регоператора, но имеем право лишить его статуса, если он не соблюдает требования утвержденной террсхемы. Если регоператор не соблюдает закон — это одно, но если соблюдает, то я не могу гарантировать прежнему бизнесу какие-то светлые времена. Не я эти законы придумывал, поэтому призываю вас, как депутатов, интересоваться у граждан, по какой именно причине скопился мусор — не соблюдали ли график вывоза, или площадка не соответствует по размеру, или еще что-то», — только и успел ответить первому единороссу министр.

Регоператор очистил территорию на Радищева

Следом к прессингу Ивана Гилева подключились и другие собравшиеся. Так, эмоциональный Альберт Лунев, повысив голос, стал требовать от главы Минстроя отчета о каждом его шаге относительно мусорной реформы, и казалось, с минуты на минуту набросится на оппонента с кулаками. «Вы рассказываете то, что мы знаем лучше вас. Меня интересует другое. Прошло пять месяцев — пора собирать камни. Я понимаю, что процесс сложный, но уже после трех месяцев пора было начать все систематизировать, однако я никакой системы пока не вижу. Мы все говорим, говорим, одно да потому, а между тем базы у нас нет. Что конкретно сделало министерство, чтобы база появилась? Давайте попробуем уволить хоть одного регоператора. Шквал вопросов идет, а ничего не меняется, давайте уже что-то предпринимать! Есть, в конце концов, у министерства хоть какой-то четкий алгоритм действий?! Мы ставим вам вопросы, и от вас слышим вопросы, но пока так и не услышали ни одного ответа!» — перешел на откровенный крик Лунев. Чуть успокоившись, депутат предложил Гилеву выйти к ним с какой-то законодательной инициативой, которая бы как-то разрешила ситуацию. Его подержали и остальные коллеги.

Несколько опешивший от такого напора руководитель Минстроя начал называть собравшимся цифры, которые характеризуют конкретные шаги в данном направлении, упомянув охваченные реформой 243 населенных пункта и 76 % населения Алтайского края. Но его тут же, не церемонясь, вновь перебили — на этот раз председатель АКЗС Александр Романенко, который с негодованием произнес: «А в курсе ли вы, Иван Васильевич, сколько в крае вообще населенных пунктов?», — на что Гилев растерянно ответил: «Более 1600». «Вот! Вот именно! А вы охватили 243. Вы цифру 70 % — то из лексикона уберите. Сегодня у нас регоператор зашел в только в крупные города и в райцентры — все! И вы считаете это каким-то достижением?» — с неожиданным превосходством над съежившимся министром выпалил спикер.

Иван Гилев в очередной раз взял себя в руки и продолжил отбиваться от распалившихся не на шутку единороссов. Выпаду Романенко министр ловко ввернул, что Алтайский край — это, в первую очередь, люди, а не населенные пункты, поэтому цифра 76 % относительно охваченного населения весьма точна. Что же касается конкретных действий, которые так интересовали Лунева, он отметил, что пока министерству приходится работать в режиме ручной настройки, однако в ведомстве регулярно проводят совещания по зонам, по регоператорам, по сельсоветам. «В целом по Алтайскому краю, несмотря на наличие напряженных территорий, ситуация по уборке мусора не катастрофичная. Давайте уже это признаем и не будем эту тему раскручивать. Да, бывают проблемы, когда, допустим, в праздники есть скопления, но и годом ранее было то же самое, просто тогда это не было таким мейнстримом, на который так обращали внимание», — разозлился уже и сам Гилев.

Единороссов данные ответы снова не удовлетворили. Руководитель фракции продолжил напирать на министерство уже в одиночной схватке. Сергей Приб поинтересовался, сколько на сегодняшний день официальных претензий было предъявлено регоператорам за пять месяцев, но получил ответ — ни одного. Тогда вышедший из себя Приб начал демонстрировать министру на слайдах свалки, которыми оброс Заринск, с ехидством спрашивая после каждого: «Вы действительно считаете, что здесь все в порядке?» Гилев поспешил ответить и на эту претензию. Он пояснил, что непростая ситуация в Заринске не может разрешиться во многом из-за упрямства главы города, который никак не подпишет договор с регоператором, и тот по большому счету вообще не обязан сейчас вывозить из города мусор.

Впрочем, Приба такой ответ еще больше вывел из себя. Он заявил, что это вина министерства и Гилева, которые не повлияли на главу, не заставили их найти общий язык и, в конце концов, не сделали так, чтобы глава Заринска покинул свою должность, раз уж на то пошло. Гилев же только виновато соглашался с недовольным единороссом, между делом пытаясь оправдаться. Но Приб был неумолим. «Мне там с каждого угла жалуются. Вы что творите беспредел? Мне уже хоть в город не заезжай. Я вот сейчас что должен там сказать? Давайте пригласим главу, лишим его поста, чтобы остальные побежали дальше делать свою работу. Ну, чего тянем-то, в конце концов?! А таких Заринсков у нас 80 территорий в крае. Зато мы много говорим: «Какие мы молодцы, мы охватили 76 %, все классно, движемся дальше», — выпалил руководитель единороссов в АКЗС. В итоге он решил несколько сбавить пыл и добавил: «Прошу прощения за эмоции, я просто не знаю, как с людьми там разговаривать. Я — единственный проводник, на которого все это можно выливать, остальных они не слушают вообще. Этот город всегда был чистым, а теперь весь в мусоре и крысах, я смотреть на это уже не могу», — заключил раздосадованный единоросс. Любопытно, что из его слов можно сделать определенные выводы о том, почему некоторых депутатов так озаботила тема: они действительно испытывают проблемы на округах из-за «мусорной» реформы и вынуждены отвечать перед населением, к чему привыкли не все.

Гилев в более спокойном тоне призвал депутатов услышать те доводы, которые он неоднократно приводил им в пример, а также пообещал брать их с собой в рабочие поездки по проблемным муниципалитетам, чтобы решать проблемы сообща. А напоследок министр на всякий случай заметил, что данный закон он не инициировал и не придумывал. «Сегодня по закону мы должны действовать так, как прописано. Но была бы моя воля, я бы отменил эту реформу или хотя бы сделал ее пилотом по зонам, и уж точно не торопился бы охватывать ею всю территорию края. Здесь лучше не спешить», — привел министр свое личное мнение.

Интересно, что накануне также произошло противостояние представителей региональных операторов и сотрудников администраций проблемных районов и городов Алтайского края, в том числе Бийска, Заринска и Белокурихи. Беседа чиновников с «обиженными» подрядчиками вышла еще более шумной, ее стенограмма оказалась в распоряжении ИА «Банкфакс». Регоператоры настаивали, что столь серьезных проблем, в которых их пытаются обвинить, на самом деле нет, а если и есть, то в том не их вина. С их слов, скопления ТКО всегда имели сезонный характер, особенно в частном секторе, поэтому не удивительно, что весной баки были переполнены, а на площадках образовывались свалки. «Они разом несут по 15-20 мешков, и это только одна семья. У меня машины уходят под завязку, но этого все равно не хватает, чтобы вывезти все отходы», — на эмоциях выразил общую позицию стороны регоператоров один из их представителей  и добавил, что сейчас ситуацию удалось нормализовать, и у граждан проблем нет.

Представители власти в свою очередь задали подрядчикам резонный вопрос — почему при таком скоплении мусора они не попытались внести какие-то предложения по изменению схемы размещения отходов и не и вышли из сложившейся ситуации героями. Те в свою очередь эмоционально ответили: «Как это нет предложений! У нас все подготовлено. Нас возмущает, что машина и так идет переполненной, а они ставят и ставят эти мешки вдоль дороги, им конца и края нет, а потом говорят, что регоператор не работает», — и предложили призвать УК и администрации убирать хотя бы тот мусор, что им положено, — ветки, золу и пр.

Присутствующие на встрече главы МО также пытались отстоять свою честь. Они заявили, что были бы рады похвалить операторов, но это невозможно, поскольку те действительно некачественно выполняют свою работу: например, заверяют, что улица слишком узкая, чтобы там можно было проехать. В ответ возмущенные подрядчики тут же закричали, что как раз транспортные отделы администраций и выдали им запрет на разворот автомобилей «ГАЗ» на нешироких улочках. После этого в зале поднялся настоящий гвалт, в котором все пытались друг друга перекричать.

Самый сильный накал возник как раз между сотрудниками администрации Заринска и их регоператором «Спецобслуживание-Центральное», которые никак не могли найти крайнего и ответ на вопрос, почему схема размещения отходов до сих пор не определена, и город покрылся свалками. Однако им так и не удалось вычислить виновного. Впрочем, они приняли решение договориться о создании определенной схемы и графике вывоза мусора, который поможет исправить положение вещей, но обе стороны остались заметно недовольны друг другом и договорились встретиться еще раз через короткий отрезок времени. Любопытно, что 28 мая территориальный отдел Роспотребнадзора в Заринске обратился к ИА «Банкфакс» с просьбой предоставить сведения об адресах, по которым со стороны населения поступали жалобы на работе регоператора. Ведомство намерено провести собственную проверку.

Стоит добавить, что как раз накануне совещаний от граждан поступила очередная жалоба на отвратительную уборку мусора в переулке Радищева в Барнауле. Горожане уверяли, что заросли мусором по вине регоператора. Однако на поверку оказалось, что главными виновниками образовавшейся свалки являются сами жители, которым лень вынести мусор на новую площадку. Как пояснили ИА «Банкфакс» в пресс-службе компании «ЭКО-Комплекс», ранее на месте, где в настоящее время образовалась несанкционированная свалка, находился бункер-накопитель для ТКО. После обращения администрации Центрального района Барнаула в адрес регионального оператора «ЭКО-Комплекс» емкость была перемещена на другое место – на пересечение улиц Радищева и Анатолия. Такое решение приняли из-за того, что бункер занимал часть дороги, и во время погрузки отходов подрядчику регоператора приходилось нарушать правила дорожного движения.

24 мая представители регионального оператора и администрации Центрального района определили новое место для размещения бункера. «Отметим, что оно находится в нескольких метрах от прежнего. При этом жители продолжают складировать мусор туда, где ранее стояла емкость, создавая таким образом несанкционированную свалку», — заявили в компании. В администрации района в свою очередь сообщили, что данная площадка стоит в графике зачистки. В течении сегодняшнего дня там обещают навести порядок. При этом здесь будет установлена информационная табличка «Свалка мусора запрещена», и нарушителей начнут штрафовать.

Фото: «Инцидент Барнаул» и «ЭКО-Комплекс»