Туризм в Змеиногорском и Курьинском районах будут развивать благодаря грантовой поддержке муниципалитетов

Туризм в Змеиногорском и Курьинском районах будут развивать благодаря грантовой поддержке муниципалитетов

Сегодня в краевом парламенте комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству провел совещание, посвященное будущему туризма в южных районах края.

В нем приняли участие начальник управления края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, заместитель министра экономического развития Сергей Крыжановский, заместитель председателя комитета АКЗС по правовой политике Сергей Писарев, глава Курьинского района Алексей Купин, начальник отдела развития туризма краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Марина Танкова, председатель комитета по культуре и туризму администрации Змеиногорского района Ирина Устинова и специалисты профильного комитета краевого парламента. Провел совещание заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин.

Вопрос о перспективах туризма в Змеиногорском и Курьинском районах — или Горной Колывани, как в ходе обсуждения назвал эту группу территорий Евгений Дешевых, — поднял заместитель председателя комитета АКЗС по правовой политике и уроженец Змеиногорска Сергей Писарев. Ранее он направил председателю краевого Заксобрания Александру Романенко письмо, в котором обрисовал минорную картину будущего туризма названных территорий, если ситуацию не удастся изменить в ближайшем будущем.

«Как гражданин и житель Алтайского края, родившийся в уникальном городе Змеиногорске, я понимаю, что его туристический потенциал фактически не используется в полной мере», — изложил депутат в письме.

По его словам, этому способствует ряд причин, среди которых: дефицит финансирования деятельности по сохранению памятников архитектуры и горнорудного производства, отсутствие достойных смотровых площадок на природных объектах (гора Змеиная, Екатерининская шахта).

Также, по мнению Сергея Писарева, есть вопросы и к организации автотранспортных перевозок для дальних туристических поездок.

Чтобы изменить ситуацию, он предложил разработать целевую программу.

«Ранее основное внимание Администрации края было обращено на туристические направления, которые уже пользовались значительной популярностью, где был бизнес, также готовый вкладываться в развитие инфраструктуры.

На сегодняшний день с курирующим наше управление заместителем Губернатора, Министром экономического развития Алтайского края Павлом Владимировичем Дитятевым есть договоренность, что Горная Колывань — это направление, которое должно быть отражено в программе Алтайского края о развитии туризма и ему должно уделяться особое внимание, — рассказал на совещании Евгений Дешевых.

— Мы не бросаем наши начатые площадки, но начинаем развивать новое направление для туристов и гостей Алтайского края. Для этого нужно начинать с исследований.

Мы должны понимать весь туристический потенциал: все достопримечательности, необходимые объекты благоустройства и так далее. На самом первом этапе нужно понимать, что мы должны получить в итоге. Средства для проведения аналитической работы тоже предусматриваются.

В проекты программы на будущий год мы закладываем определенные формы поддержки независимо от федерации, ориентированные на гранты муниципалитетам».

Часть финансирования развития инфраструктуры туристического направления планируется осуществить при поддержке бизнеса.

Но финансирование таких объектов, как, например, смотровые площадки, по мнению начальника управления по развитию туризма, не заинтересует бизнес, так как сложно оценить окупаемость затрат.

Такие объекты сможет создать муниципалитет именно благодаря грантовой поддержке.

После принятия депутатами АКЗС бюджета на следующий год будет утвержден порядок подготовки муниципалитетами заявок на получение грантов. По словам Евгения Дешевых, порядок подготовки заявок на гранты будет разрабатываться уже в этом году.

Это позволит его оперативно утвердить и объявить конкурс заявок уже в январе следующего года.

Подводя итоги встречи, Игорь Панарин отметил, что согласованность действий депутатов краевого парламента и управления края по развитию туризма поможет поднять статус Горной Колывани в качестве туристического направления.

Также он предложил провести первичный анализ потенциала территории уже сейчас, что помогло бы избежать заминок в реализации планов управления по развитию туризма.

Как отметил глава Курьинского района Алексей Купин, большая часть такой информации уже подготовлена и готова к обобщению.