Труп заморенной до смерти лошади в барнаульском приюте «Ласка» скормили собакам (18+)

Сотрудница приюта «Ласка» в Барнауле Ирина Семенова намерена обратиться в полицию по факту жесткого обращения с лошадью, которая содержалась в учреждении и несколько дней назад погибла. Девушка рассказала ИА «Банкфакс», что за животным должным образом не ухаживали, вовремя не кормили и отвели ему холодное помещение с бетонным полом. Ответственной за ситуацию сотрудница приюта называет хозяйку лошади, близкую знакомую руководителя «Ласки» Любовь Дементьеву и хочет призвать ее к ответу. Также девушку возмущает тот факт, что труп погибшего животного скормили собакам, которых держат в учреждении. По мнению собеседницы, это кощунство. К тому же неизвестно, проводились ли исследования мяса на безопасность.

Как рассказала Ирина Семенова, она начала работать в «Ласке» в августе прошлого года. Там уже было несколько лошадей, принадлежащих другой сотруднице Любови Дементьевой. Осенью держательница лошадей решила приобрести еще одну — породы орловский рысак. Животное доставили в приют, где его сразу же обследовали ветеринары. Со слов Ирины Семеновой, заключение специалистов сводилось к тому, что лошадь абсолютно здорова.

Останки лошади

Между тем собеседница редакции утверждает, что хозяйка животного должным образом за ним не ухаживала. «Она вообще не имеет представления, как нужно следить за лошадьми, как кормить, какое лечение давать, если животное заболело. Ей просто захотелось такую породу, и она ее купила. Лошадей положено кормить по утрам, а Дементьева приезжала только к обеду. Это может подтвердить и ветврач приюта. В итоге кормить лошадь приходилось мне и другим сотрудникам, хотя мы должны присматривать за собаками. Кроме того, животное находилось в неотапливаемом помещении и спало на голом бетонном полу. Хотя положено, чтоб там лежали опилки или сено», — рассказала Семенова.

Как пояснила сотрудница приюта, в январе лошадь заболела и была сильно истощена, но даже это, с ее слов, не подвигло Дементьеву заняться ею. К животному вызвали врача, который прописал ему лечение. «Спустя какое-то время ее состояние стало еще хуже. Незадолго до гибели нам сказали, что лошадь упала. Дементьева распорядилась ее поднять, но вместо того, чтобы выходить ее, уехала в Горный Алтай. Я сама давала ей лекарства, поила кормила. Там уже были только кожа и кости. В итоге 14 февраля лошадь умерла. Самое ужасное, что они просто расчленили тушу и скормили ее собакам из приюта. Части тела животного до сих пор лежат на территории учреждения», — поделилась девушка.

Части туши до сих пор лежат в приюте

Между тем хозяйка погибшей лошади представила Barnaul22 другую версию событий. По ее словам, она всерьез переживает утрату, в том числе и финансовую, из-за гибели животного. Женщина рассказала, что помимо этой лошади, у нее имеется еще четыре. «Все привиты, содержатся в нормальных условиях, имеют ветеринарные паспорта, регулярно осматриваются ветеринарными врачами. При вскрытии данной лошадки обнаружилась сердечная недостаточность, на фоне которой развился отек легких. К сожалению, спасти кобылу было невозможно. По поводу помещения. Зачем коню отапливаемое помещение? Чтобы его всю жизнь в шубе держать потом? Это не арабский скакун из знойной Аравии, а лошадь, рожденная в Алтайском крае, лето проведшая в полях с матерью, с осени жившая у меня. Днем лошади гуляли, имели постоянный доступ к сену. В конюшню заводились только на ночь. Вечером все получали по пайке овса, сена, и когда имелась возможность, овощи, фрукты», — отчиталась Дементьева.

Однако Ирину Семенову и других сотрудников приюта такие доводы не устроили. Девушка рассказала, что коллектив настроен против Дементьевой, а сама девушка готовится обратиться в полицию по факту жестокого обращения с животным.

В ГУ МВД по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» сообщили, что пока никаких обращений по этому поводу в полицию не поступало. Связаться с руководством «Ласки» на момент публикации не удалось.

Фото: Ирина Семенова