Тройка самых обеспеченных депутатов Барнаульской гордумы за год в сумме заработала более 300 млн рублей

На сайте Барнаульской городской думы были опубликованы доходы муниципальных депутатов по итогам 2020 года. Несмотря на сложности в экономике, связанные с распространением коронавируса, самые богатые народные избранники только увеличили суммы в своих декларациях.

Как и по итогам 2019 года, самый большой доход среди коллег продемонстрировал единоросс, директор ООО «ИК «Логика» Александр Тайчер – 184,8 млн рублей (в среднем примерно по 15 млн рублей в месяц или 500 тысяч рублей в день). Еще 12,2 млн рублей в семейный бюджет привнесла его жена, а несовершеннолетний ребенок – 204 248 рублей. При этом в предыдущем периоде глава семейства задекларировал на 35 млн рублей меньше: 149,5 млн рублей.

Второе место за собой сохраняет еще один член фракции ЕР, гендиректор ООО «Прогресс» Евгений Барсуков с годовым доходом в размере 77,2 млн рублей (на 17,6 млн рублей больше, чем в 2019 году). Третье место сейчас занимает коллега Барсукова по фракции, директор ООО «Барнаульский автоцентр КамАЗ» Александр Лисицин — его доходы за год составили 47,4 млн рублей. Годом ранее третью позицию занимал другой представитель «партии власти», директор по стратегическому развитию и управлению ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» Александр Локтев, но его доходы за год упали с 39,1 млн рублей до 27,9 млн рублей, в связи с чем он опустился на четвертую строчку. Замыкает пятерку самых богатых единоросс, директор сети тренажерных залов «Рельеф» Алексей Меркулов, который по итогам 2020 года заработал 20,3 млн рублей – на 4 млн рублей меньше, чем в 2019 году.

Таким образом, в пятерку наиболее обеспеченных депутатов БГД вошли только представители «партии власти». Если брать лидирующую тройку, то ее суммарный доход за год превысил 300 млн рублей. Это намного больше, чем доходы депутатов Алтайского Заксобрания: самую крупную сумму в парламенте показал единоросс Дмитрий Аганов с 32,9 млн рублей, а первая тройка, также состоящая исключительно из единороссов, суммарно заработала менее 100 млн рублей.

Пятерку самых «бедных» депутатов в Барнаульской гордуме возглавляет коммунист, заведующий складом Петр Пугаев с доходом в размере 365 633 рублей (685 тысяч рублей по итогам 2019 года). На второй строчке разместился лидер коммунистов в представительном органе, завотделом организационно-партийной работы крайкома КПРФ Иван Карпов, который за год заработал 468 434 рублей. Это существенно больше показателя 2019 года, когда он задекларировал всего 35,5 тысяч рублей. Третью позицию занимает председатель комитета по социальной политике, единоросс, председатель комитета по социальной политике БГД Марина Понкрашева с годовым заработком в размере 622 555 рублей. Ее супруг, который совмещает работу на мэрию Барнаула по части пиара и руководство сайтом «Вечернего Барнаула», указал доход в размере 1,5 млн рублей. Руководитель фракции эсеров в гордуме, помощник депутата Госдумы Александра Терентьева Оксана Молодых задекларировала доход в размере 793 596 – почти на 150 тысяч рублей больше, чем годом ранее. Замыкает пятерку справедливоросс, преподаватель АлтГПУ, коммерческий директор ООО «Белуга» Алексей Якунин с заработком в 928 465 рублей.

Доходы еще двоих руководителей думских фракций — «жириновца», предпринимателя Алексея Скосырского и единоросса,  директора ООО «Булат» Вячеслава Перерядова составили 7,5 млн рублей и 3,2 млн рублей соответственно. Отметим, что доходы Скосырского по сравнению с 2019 годом заметно выросли – на 4 млн рублей. А вот заработки Перерядова, напротив, снизились на 2,2 млн рублей.

Спикер гордумы, ректор АлтГИК Галина Буевич за год заработала чуть 4,2 млн рублей (почти на 1,2 млн рублей больше, чем по итогам 2019 года). Зампред представительного органа Сергей Струченко задекларировал почти ту же сумму, что и годом ранее: 1,4 млн рублей. Председатель комитета по городскому хозяйству, директор АО «Барнаульская тепломагистральная компания» Александр Гросс указал годовой доход в размере 5,7 млн рублей, при том, что ранее он декларировал заработки в размере 7,5 млн рублей. Председатель комитета по экономической политике и собственности, гендиректор ЗАО «Сибирьавтоцентр» Александр Касплер заработал за 2020 год 1,5 млн рублей. Председатель комитета по законности и местному самоуправлению, начальник управления внеучебной работы АлтГТУ Иван Огнев задекларировал по итогам прошедшего года доход в 1,4 млн рублей. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, председатель совета директоров ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» Андрей Солодилов по итогам 2020 года  задекларировал сумму в 13,9 млн рублей, тогда как годом ранее он отчитывался о 19,9 млн рублей.