Три ребенка стали жертвами ДТП в Барнауле

31 июля на улице Понтонный мост 17-летний юноша без прав на квадроцикле «Ямаха Гризли 700»  врезался в бетонный забор. От удара квадрик перевернулся. А водитель и его такой же юный пассажир получили множественные травмы. Очевидцы говорят, что у одного сломана нога, у другого сотрясение мозга, сломан позвоночник и ключица. Оба госпитализированы в ГБ №1.

4 августа на проезде Иртышском 15-летний рейсер на одноименной мопеде без рег. знака, мотошлема и без прав боком задел девочку на самокате, которая ехала попутно. 12-летняя девочка получила легкие травмы, госпитализация не понадобилась. 

Госавтоинспекция Барнаула напоминает любителям активного отдыха об
опасности катания на мототранспорте: 

— Мопеды, скутеры и мотоциклы являются транспортными средствами повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть предельно внимательным и осторожным при их управлении! Мопеды, скутеры и МОТОЦИКЛЫ являются одними из САМЫХ популярных развлечений, особенно в подростково-молодежной среде. Однако некоторые любители активного отдыха зачастую недооценивают возможные риски для своей жизни и здоровья. Мототранспортные средства передвижения развивают не малую
скорость движения.

Законодательство обязывает водителей мототранспорта иметь при себе водительское удостоверение категории «М» и «А», «А 1», страховой полис и находиться за рулем в застегнутом мотошлеме. Выезжать на дорогу разрешается только на зарегистрированном и исправном транспортном средстве. Сесть за руль мопеда (скутера) возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле — с 18 лет.

В случае управления транспортом лицом, не имеющим права управления, водитель будет привлечен к административной ответственности — штрафу в 5000-15 000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ). За управление транспортным средством,
не зарегистрированным в установленном порядке, водителю грозит штраф в
размере 500-800 рублей, а за повторное совершение административного
правонарушения — штраф в размере 5000 рублей и лишение права управления
транспортными средствами на срок 1-3 месяца (ст. 12.1 КоАП РФ).

Знать ПДД должны все водители, управляющие любой техникой, в том числе квадроциклом!

Фото: 

Просмотров/предпросмотров: 17/40