Три алтайских компании отделались мизерными штрафами за «масляный капкан» на лебедей

По итогам прокурорской проверки по факту незаконного слива жидких отходов, в которых чуть не погибли 12 лебедей, виновные отделались крошечными штрафами. Как рассказали ИД «Алтапресс» в Минприроды Алтайского края, больше всего проблем ситуация создала для арендатора участка, на который сливались отходы.

Поля, где лебеди нашли «озерцо» из масла оказались всего в 500 м от поселка Комсомольский. Эти земли сельхозназначения арендует племенной завод «Комсомольское». Именно сюда «Комсомольские коммунальные сети» не мудрствуя лукаво вывозили отходы маслопереработчика «Диво Алтая» — между компаниями был заключен договор на утилизацию. Стоит заметить, коммерческим директором ООО «Диво Алтая» является член фракции коммунистов в АКЗС Владимир Попов.

За огромную маслянистую лужу больше всех пострадал арендатор: кроме того, что ему пришлось заплатить скромный штраф в размере 5 тысяч за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов, руководству племенного завода предложили добровольно возместить ущерб за погибшего лебедя и провести работы по очистке и рекультивации фильтрационного поля.

Что касается двух других фигурантов дела, то для них наказание и вовсе оказалось не тягостным: директора компании «Диво Алтая» оштрафовали на 3 тысячи рублей по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), а руководителя «Комсомольских коммунальных сетей» наказали по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»). Штраф во втором случае составил лишь 10 тысяч рублей.

Напомним, 9 июня текущего года волонтеры нашли дюжину лебедей на территории Комсомольского сельсовета, птицы оказались измазаны маслянистыми продуктами и потеряли способность летать. Их выходили и отмыли силами добровольцев, погиб только один лебедь.

После поездки к месту обнаружения птиц стало ясно, что ситуация может свидетельствовать о нарушении природоохранного законодательства. «Обнаружили зловонную яму с нечистотами и запахом прогорклого масла. Фильтрационное поле, в которое сливают отходы производства подсолнечного масла. Место жуткое, не огороженное, шагнув по траве, можно самим запросто в нее угодить. Даже не представляю, каким чудом лебедям удалось из нее выбраться. Рядом подготовленная новая яма, пока еще не заполнена. Возможно, лебеди, привлеченные запахом жареных семечек, прилетели сюда, не подозревая, в какую ловушку они попадут», — предполагает активистка Ольга Хопкова. После сообщений об инциденте на месте началась прокурорская проверка.