«Трезвый батя»: священник-блогер учит радоваться жизни без водки и сигарет

Иерей из Горного Алтая проповедует не только в храме, но и на YouTube

Поделиться:
 
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Павел ТайченачевФото: из личного архива героя(ев) публикации

Изменить размер текста:AA

43-летний настоятель Успенской церкви из села Шебалино Павел Тайченачев недавно завел свой канал на YouTube. Название блога интригует — «Трезвый батя».

— Господь надоумил, — рассказывает батюшка, который в Горно-алтайской епархии несет особое послушание — «ответственный за утверждение трезвости».

«Молитва мамы со дна моря поднимет»

Сам герой нашего рассказа вот полтора десятка лет не употребляет спиртное, двадцать лет не курит. А ведь друзья его по молодости помнят и другие бурные времена, когда Павел не был замечен в особой трезвости, играл в рок-группе, был внештатным автором газеты. На вопрос о том, что заставило молодого журналиста пойти в семинарию, а потом напрочь отказаться от «отрав», батюшка ответил так:

— Думаю, на мой жизненный выбор больше всего повлияла молитва матери. Когда я уже стал священником, однажды за чаем мама рассказала, что в моей юности беспокоилась о моей судьбе, опасалась, что встану на скользкий путь! И когда в 1996 году в Барнауле открылся Никольский храм мама стала ходить туда и молиться за меня. Видимо не зря говорится, что молитва матери со дна моря поднимает…

В итоге наш герой покрестился в 23 года по собственному желанию, а затем поступил в семинарию.

Павел ТайченачевФото: из личного архива героя(ев) публикации

В доме нет рюмок

От алкоголя Павел Тайченачев отказался с появлением первого ребенка:

— Мы с супругой подумали, что дети не должны видеть родителей в непотребном виде. Хотя и прежде выпивали немного, но в тот момент решили отказаться вовсе.

С того времени в их доме нет даже рюмок и фужеров. Зато звенят колокольчики детского смеха. Священник Тайченачев — отец девяти детишек! Старшей Кате — 15 лет, малютке Леночке скоро год.

Однажды на вопрос местной журналистки, что пожелаете читательницам, которые боятся иметь много детей, храбрый и веселый отец Павел ответил просто: «Желаем — не бояться».

В одном из своих роликов многодетный папаша демонстрирует «гигантские шаги» — народную веревочную карусель, которую соорудил во дворе, ее с восторгом облюбовали дети со всей округи. Разбегаешься, подпрыгиваешь и летишь — красота!

Водка- тюрьма

В другом видео ведущий блога «Трезвый батя» рассуждает о том, как важен для выбора (быть пьяным или трезвым) хороший пример из близкого окружения. Отец Павел вспоминает своего деда Устина Федоровича, который часто повторял, что от водки — лишь горе: болезни, скандалы в семье, тюрьма, с работы выгонят.

Эти дедовские слова Тайченачев повторяет в ролике несколько раз. Еще рассказывает с уважением, как дед курить бросил и отказался даже от модных тогда папирос «Север»… И бабушку Анну Михайловну вспоминает, которая сидя за праздничным столом стопку переворачивала или ладошкой закрывала. Когда-то казалось, что это учение мимо прошло, ан — нет!

От алкоголя Павел Тайченачев отказался с появлением первого ребенка.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

«Наше слово отзовется»

На сегодня его блог «Трезвый батя» набрал пока лишь 131 подписчика, но похоже, настоятеля это особо не тревожит.

-У меня нет намерения «всех спасти». Делаю, что по силам, как подсказывает совесть и вера, — поделился трезвый батюшка. — Господь говорит, наши проступки должны быть продиктованы любовью. Показывать трезвый пример, транслировать добрые убеждения — это тоже любовь.

«Трезвый батя», кстати, не только убеждения транслирует. В арсенале Тайченачева медаль «За заслуги перед Шебалинским районом» — жители ходатайствовали. И храмы священник строил, и пробежки народные устраивал, где кричали оптимистические лозунги типа «Наши помыслы чисты, мы за мир без наркоты», «Страх и подлость победи на пробежку выходи…», да и в других добрых делах не раз замечен. Креативный батя, одним словом.

— А интернет, — считает алтайский священник, — это как вспомогательное средство в убеждениях, в христианской проповеди. Пусть даже один человек вернется к трезвости, к нормальной чистой жизни, да хоть задумается только, и на том — слава тебе, Господи.

ВСЁ СЕРЬЁЗНО. ЧИТАЕМ РЭП..Очередной ролик на видеоканале «Трезвый батя» посвящён Дню трезвости, который отмечается в России 11 сентября. В этот день Церковь вспоминает Усекновение главы (отсечение головы) св. Иоанна Предтечи, злодейское убийство святого на пьяном пиру у царя Ирода. Накануне Дня трезвости христиане Успенской церкви с. Шебалино записали кавер на песню российского рэп-исполнителя Миши Маваши «Помнить должен». Трек посвящён утверждению трезвого образа жизни в народе. Оставляйте замечания и задавайте вопросы в комментариях под видео и на странице ВК
https://vk.com/id273612348 На вопросы подписчиков отвечает ведущий блога иерей Павел Тайченачев, священник Горноалтайской епархии Русской Православной Церкви. Рекомендуем к просмотру также видеоканалы и группы ВК
«ТРЕЗВЫЕ ПРОБЕЖКИ. ГОРНЫЙ АЛТАЙ»
https://www.youtube.com/channel/UCjC8…
https://vk.com/bolorr «ЦЕРКОВЬ В ДОЛИНЕ СЕМЫ»
https://www.youtube.com/channel/UCAJ_…
https://vk.com/shebeleaks Трезво мыслим — трезво живём!