Трещины по проекту: подрядчик рассказал о трех виновниках разрушений в Нагорном парке

Многочисленные трещины и обвалы на террасах Нагорного парка в Барнауле в ближайшее время не будут устранены из-за спора администрации города с подрядчиком в лице ДСУ № 4 по поводу причин возникновения дефектов на туристическом объекте. Вероятнее всего, они появились из-за ошибок в проекте и халатности при уходе за объектом. Об этом ИА «Амител» рассказал гендиректор ДСУ № 4 Николай Данилин.

По его словам, в компании не считают произошедшую просадку грунта и трещины гарантийным случаем, поскольку они произошли по вине проектировщиков и эксплуатантов. Также вина, по его словам, лежит на мэрии краевой столицы, поскольку система водоотведения в парке строится только сейчас. «У нас есть фотографии и другие факты, что, когда в августе 2017 года шли обильные дожди и произошли первые просадки, ливневая канализация была забита. В результате большая часть воды пошла через террасу, что и вызвало промывы. Таким образом, трещины и обвалы вызваны тем, что эксплуатирующая организация некачественно очистила ливневку», — сообщил г-н Данилин.

Руководитель ДСУ подтвердил информацию ИА «Банкфакс» о том, что изначально были допущены ошибки в проектных решениях лестницы. Не был предусмотрен механизм водоотведения с вершины парка, в результате вода скатывалась вниз через террасы. При этом Николай Данилин не снимает вины и со своей организации и отмечает, что ДСУ № 4 находится в контакте с мэрией Барнаула. В прошлом году, например, они предоставили материалы для временного устранения трещин. «Это совместная вина. Но не будет так, что мы завтра побежим и переложим там весь асфальт. Мы договорились с ними, что посмотрим, как будет себя вести дальше трещина. После этого примем совместное решение. Возможно, что-то и восстановим, но перекладывать вину исключительно на нас неправильно», — заключил руководитель ДСУ № 4.

Напомним, осенью 2017 года на одной из террас Нагорного парка в Барнауле, который входит в туркластер «Барнаул — горнозаводской город», треснул асфальт. Огромный разлом длиной около 25 м проходит по самому нижнему ярусу недалеко от лестницы, горожане в соцсетях уже успели ужаснуться произошедшему. Примечательно, что инцидент произошел почти ровно через год после официального открытия объекта.

В первые теплые дни апреля 2018 года барнаульцы рискнули выбраться в Нагорный парк, чтобы протестировать один из главных туристических объектов города после зимнего «простоя». Как оказалось, в некоторых местах перекосилась плитка, на террасах очень много воды. Городские власти уверяют, что еще с начала строительства знали о грядущем развале. «В принципе, это было предсказуемо, потому что эти вещи происходят часто, когда такие работы делаются поздно осенью. Мы понимаем, что весной где-то что-то просядет и придется исправлять. Подрядчик у нас серьезный, он знал, что весной придется кое-какие работы делать. На мой взгляд, ничего серьезного, ничего страшного. Подрядчик все поправит», — говорил замглавы горадминистрации по градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин.

По информации в сюжете, главная причина этих неурядиц — то, что работы по укладке плитки проходили в холодное время года, когда грунт уже начал промерзать. Однако в сюжете не задается важный вопрос, и чиновник ничего не говорит о том, зачем же вообще надо было укладывать плитку в мороз, если с самого начала было ясно, что долго она не простоит. Вероятно, тема эффективного использования средств налогоплательщиков перед администрацией Барнаула стоит не слишком остро.

Отметим, что согласно информации сайта Госзакупок, разработка проектной и рабочей документации, а также проведение изысканий по террасированию склонов парка с водоотведением заказывались у единственного поставщика — барнаульского ООО «Сибгеострой». По данным ЕГРЮЛ, соучредителями компании являются Ольга Большакова (12 %), Аскар Рамазанов (12 %), Александр Демидов (51 %) и Виктор Леонтьев (25 %). Последний также занимает пост директора фирмы. Крупнейший соучредитель Александр Демидов также входил в число учредителей ныне ликвидированного ООО «Алтайводпроект». Проект террасирования и водоотведения обошелся властям почти в 3,9 млн рублей.