Трек-лист для первого концерта на Марсе составили пользователи С

«Марсианский наземный электромагнитный инструмент» воспроизведет 11 аудиозаписей

Аудио длительностью не более 30 секунд запишут в память модуля / Фото: vildnex.artstation.com

Чешский инструмент MAIGRET сыграет концерт на Марсе, поскольку он будет находиться на борту российской посадочной платформы «Казачок», которая поможет марсоходу сесть на Красной планете, сообщает телеканал «360».

  • «Роскосмос» показал отработку посадки на Марс «Казачка»
    Посадка «Казачка» с Rosalind Franklin на Марс намечается в марте 2021 года

    1835 1

Инструмент в рамках эксперимента «Марсианский наземный электромагнитный инструмент» воспроизведет 11 аудиозаписей из составленного пользователями Сети трек-листа.

«Нам был необходим набор данных для проверки работоспособности инструмента. Вместо того, чтобы использовать для этого случайный набор волн, мы решили записать на чип набор коротких аудиоклипов и тем самым привлечь внимание публики к нашему проекту», — заявил научный руководитель проекта MAIGRET Ондрей Сантолик.

Как сообщает пресс-служба ИКИ РАН, аудио длительностью не более 30 секунд запишут в память модуля и летом 2020 года инструмент отправят на Марс. Своеобразный концерт (или радиоэфир) с Красной планеты будет транслироваться на Землю.

«Казачок» является частью проект под названием «ЭкзоМарс-2020». Его совместно реализуют Европейское космическое агентство и Роскосмос. В проекте участвуют зонд Trace Gas Orbiter (TGO) и марсоход «Розалинд Франклин. Последний оснащен научными приборами из России. Первый аппарат отправили на Марс еще в марте 2016 года с помощью российской ракеты «Протон», а второй — марсоход — сядет на поверхности Красной планеты при помощи специальной системы приземления «Казачок». Ее создали в НПО имени Лавочкина.