Трехлетний простой музея-долгостроя в Барнауле обернулся ущербом в 30 млн рублей

Минстрой Алтайского края подсчитал ущерб от простоя после остановки строительных работ в здании Государственного художественного музея в Барнауле. По оценке ведомства, издержки составляют 30 млн рублей.

Строительство краевого художественного музея началось в 2012 году, но спустя 4 года было прекращено из-за кризиса у подрядчика — ОАО «СтройГАЗ». С тех пор работы на культурном объекте не велись. В алтайском Минстрое ущерб от трехлетнего простоя без консервации оценили в 30 млн рублей, сообщает ГТРК «Алтай». Как рассказал директор КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» Александр Котельников,  при обследовании центральной части здания были выявлены дефекты в несущих конструкциях, образовавшиеся из-за того, что здание не отапливалось. Эти проблемы уже устранили. Также дефекты обнаружились в кровле, которую сейчас переделывают.

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев пояснил, что из-за сложной финансовой ситуации в «СтройГАЗе» компенсацию за простой требовать не будут. «Фактически «Стройгаз» — это та организация, которая находится в процедуре банкротства, мы отдаем себе отчет, что взять с них ничего бюджет края не сможет. Поэтому мы расторгли договор три года назад и сейчас продолжаем достраивать самостоятельно», — добавил министр.

Между тем стали известны сроки окончания работ — достроить художественный музей планируют к январю 2021 года. К тому времени долгострой, входящий в длинный перечень «любимых детищ» экс-губернатора Алтайского края Александра Карлина, уже отметит свой десятилетний юбилей. Напомним, что в ноябре 2018 года правительство региона заключило госконтракт с компанией «Селф», которая обязалась завершить проект за 611,7 млн рублей. 

Добавим, что правительство Алтайского края возлагало большие надежды на финансовую помощь от федерального Минкульта, на тот момент требовалось 1,3 млрд рублей. Однако в начале этого года регион не вошел в число адресатов, участвующих в госпрограмме. В связи с этим необходимые деньги были выделены из регионального бюджета.