ТРЦ «Арена» не откроется до конца мая

ТРЦ «Арена» в Барнауле не сможет открыться как минимум до 28 мая. На эту дату назначили заседание, на котором рассмотрят претензии прокуратуры по поводу нарушений пожарной безопасности в молле, рассказали altapress.ru в пресс-службе Индустриального районного суда. До этого момента, согласно решению судьи, должны действовать обеспечительные меры — то есть, ТРЦ будет закрыт.

ТРЦ "Арена". Фото: skyscrapercity.com, пользователь surovy mag.

Что говорят арендаторы и руководство

Один из руководителей «Арены» сообщил altapress.ru, что еще не видел судебного решения и не понимает, зачем на ТРЦ наложили обеспечительные меры. «Сразу после проверки нам дали четыре месяца на устранение. Мы сейчас разбираемся, почему нас закрыли», — рассказал источник. Несколько арендаторов молла также заявили, что не знают, когда возобновится работа молла.

Директор магазина спортивной одежды «Декатлон» Натела Абаджян рассказала, что ждет открытия торгового центра 8 мая: «Думаем, что это произойдет, так как ТРЦ готовится к приему покупателей. Здесь поддерживают порядок».

Пока федеральная сеть не поднимает вопрос неустойки за дни, в которые они не работали, но если «простой» затянется, к делу подключатся юристы ритейлера.

Владелица «Лавки специй» в ТРЦ «Арена» написала в своем Instagram, что закрытие прошло «в спокойной обстановке». Оповещать об этом арендаторов пришли две девушки «с корочками судебных приставов». И хотя для посетителей молл закрыт, туда пускают владельцев торговых точек и сотрудников.

Почему закрыли «Арену»?

«Арена» не прошла проверку прокуратуры и МЧС на соблюдение пожарной безопасности. В ТРЦ нашли неисправности в системах пожаротушения и дымоудаления. Кроме того, в молле оказались заблокированы эвакуационные выходы, а проходы к ним отделаны горючими материалами. Однако слухов о закрытии торгового центра и конкретных намерений со стороны прокуратуры не поступало до тех пор, пока туда не пришли приставы.

Ранее в прокуратуре заявляли, что намерены приостановить деятельность только тех торговых центров, где есть серьезные нарушения, которые представляют опасность для посетителей. В Барнауле уже закрыли ТОЦ «Гулливер-парк» и ТЦ «Район». 8 мая будет решаться вопрос о закрытии ТЦ «Первомайский».

Справка

Торгово-развлекательный центр «Арена» — самый крупный молл на территории Сибирского федерального округа. Общая площадь ТРЦ — 170 тыс. кв. м. Ежедневно ТРЦ «Арена» принимает свыше 15 тыс. гостей.

  • Юлия Абрамкина
  • Анастасия Корягина