Трагедия в Кирове: мать оставила трехлетнего ребенка почти на неделю

Заведующую поликлиники уличили в отсутствии медицинского контроля за здоровьем девочки

Сотрудники системы органов профилактики и учреждений здравоохранения должны были следить за ребенком / Фото: pixabay.com

Правоохранители продолжают расследование страшной трагедии в Кирове, где от голода и обезвоживания скончалась брошенная матерью девочка, сообщает СУ СКР по Кировской области.

  • Мать, оставившую сына в лесу с мешком на голове, арестовали на два месяца
    По версии следствия, 18 февраля она вывезла шестилетнего сына в лес и надела ему мешок на голову

    2889 0

Трупик ребенка обнаружили в квартире по месту жительства на улице Щорса 20 февраля.

Как выяснилось, мать девочки оставила ее без присмотра почти неделю назад и с тех пор в дом не возвращалась.

В отношении 21-летней девушки возбудили уголовное дело по «в» и «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего с особой жестокостью). Ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Кроме того, следователи возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, сотрудники системы органов профилактики и учреждений здравоохранения должны были контролировать условия жизни ребенка, но не делали этого.

В результате малышка жила в условиях антисанитарии, а также нехватки пищи, воды и лекарств. Если бы должная профилактическая работа велась, трагедию можно было предотвратить, считают правоохранители.

В связи с этим задержана заведующая поликлиники, в которой наблюдался ребенок до конца 2016 года.

По версии следствия, при ее попустительстве в результате ненадлежащего, халатного исполнения своих прямых обязанностей, девочка более двух лет была лишена предусмотренного действующим законодательством медицинского контроля за ее здоровьем. Таким образом, возникла ситуация, опасная для нее.