Торговые центры Барнаула просят отменить QR-коды из-за убытков

Торговые центры Барнаула просят отменить QR-коды из-за убытков

Владельцы 12 торговых центров Барнаула и Новоалтайска направили коллективное письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко. В нем они жалуются на колоссальные убытки за время пандемии. Новые меры, когда покупатели могут зайти только с QR-кодом, еще больше осложняют ситуацию и, по словам обратившихся, не дают им выйти из экономического кризиса.
Обращение к главе региона подписали торговые и торгово-развлекательные центры Барнаула «Алтай», «Арена», «Весна», «Европа», «Москва», «Норд-Вест», «Огни», «Пассаж», «Пионер», «Праздничный», «Сити-центр» и новоалтайский «Парк».

«В 2020-2021 годах ТЦ Барнаула понесли колоссальные убытки из-за ковида. Арендаторы приостанавливали деятельность, не оплачивали арендную плату по договорам. Учитывая, что продажи снизились, мы предоставляли отсрочку платежей арендаторам, снижали плату. Однако торговые центры так и не были включены в перечень пострадавших от пандемии», – сказано в письме губернатору.

Запрет на посещение ТЦ без QR-кодов, по данным владельцев бизнеса, снизил поток посетителей в три-четыре раза. Многие отделы, как сказано в письме, просто приостановили работу, так как при снизившемся потоке посетителей не могут платить аренду.

«У торговых центров нет иного источника дохода, кроме арендных платежей. Снижение платы в совокупности с другими проблемами может привести к закрытию ТЦ. Соответственно, мы не сможем выполнить обязательства по зарплате, налоговым выплатам, кредитам и прочим платежам», – написали владельцы торговых центров.