Топоры «озеленителей» доберутся и до лесов Белокурихи

Власти Белокурихи решили потратить часть средств курортного сбора на расчистку городских лесов и спил деревьев. Местные «озеленители» планируют освоить порядка 2,3 млн рублей из 10,6 млн рублей, собранных за четыре месяца эксперимента. Об говорится в сообщении управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Подрядная организация наводит порядок на территории 12 га муниципальных земель. В работах задействовано порядка 30 человек. Склоны отчищают в ручном режиме, утверждают власти. Специалисты убирают поросль и валежник, расчищая место для роста дубов, ель, сосен и пихт. «Мы не трогаем основные деревья, которые здесь произрастают – это береза, сосна, рябина, убираем только клен, валежник, поросль. Это наш первый шаг, первый контракт в части использования курортного сбора. На мой взгляд, это направление правильное, потому что улучшается внешний облик Белокурихи», — приводится в сообщении комментарий замглавы администрации Белокурихи по общим вопросам Александра Киунова.

По словам директора подрядной организации «Дебют-А» Сергея Тюрина, работы завершатся через месяц. В дальнейшем, чтобы поддерживать городские леса в чистоте необходимо проводить санитарные чистки раз в три года, но уже не в таком большом объеме.

Отметим, по результатам мониторинга, курортный сбор за август 2018 года в Белокурихе составил 3 млн рублей. Общая сумма курортного сбора за четыре месяца с начала проведения эксперимента — 10,6 млн рублей. На эти средства до конца года также планируют установить в курортной части 50 скамеек и 50 урн.

Напомним, с 1 мая 2018 года на территории Белокурихи ввели курортный сбор. До конца года он составит 30 рублей в сутки с человека. С 2019 года сумма будет увеличена до 50 рублей. Эксперимент по внедрению курортного сбора продлится до конца 2022 года. Планируется, что средства от его реализации направят на развитие курортной инфраструктуры города. Добавим, что обязанность по взиманию и перечислению средств в бюджет субъекта возложена на оператора курортного сбора — юридическое лицо, оказывающее услуги по временному размещению. Это отели, гостиницы, санатории, гостевые дома и пансионаты.