Топ-менеджер «Газпрома» может сменить Александра Бердникова на посту главы Республики Алтай

После вала отставок губернаторов и смены власти в Алтайском крае внимание наблюдателей переключилось на соседнюю Республику Алтай. Этим регионом уже 12 лет руководит Александр Бердников, которому в этом году исполнилось 65 лет. После нескольких волн губернаторских отставок стали все чаще говорить, что Бердников покинет своей пост. Один из вариантов его дальнейшего трудоустройства — Совет Федерации. Эксперты часто называют эту должность достойным предпенсионным завершением политической карьеры. Таким путем последовал бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Ряд Телеграм-каналов сообщает, что полномочным представителям президента дали поручения отобрать нескольких кандидатов на проблемные регионы, где сформировался запрос на смену власти. По слухам, сибирский полпред Сергей Меняйло подобрал для Республики Алтай кандидатуру Ивана Башунова — 44-летнего директора Хабаровского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». Он родился и долгое время жил в Горно-Алтайске, здесь вместе с нынешним губернатором в системе МВД служил его отец, генерал милиции Владимир Башунов. В связи с возобновлением переговоров о строительстве магистрального газопровода в Китай «Сила Сибири-2» выходец из «Газпрома» может реально претендовать на должность главы республики.

Технические условия газопровода «Алтай» для подачи топлива в Китай по проекту «Сила Сибири-2» сторонами полностью согласованы. По этой нитке планируется поставлять в КНР 30 млрд кубометров газа в год. Пекин просит ускорить реализацию проекта из-за быстрого роста экономики. Растут и потребности в энергоресурсах: в 2017-м потребление газа в КНР увеличилось на 15% (до 237 млрд кубометров в год), а за первое полугодие 2018-го — на 17% относительно аналогичного периода прошлого года. Ожидается, что к 2030 году потребление голубого топлива в Китае удвоится и достигнет 480 млрд кубометров в год.