Топ-10 привычек коллег, которые всех раздражают на работе

Упомянуты:

  • привычка
  • работа
  • коллеги

Барнаул, 29 ноября — Атмосфера. Портал Зарплата.ру составил список самых неприятных привычек, которые портят микроклимат коллектива.

Частые опоздания

 

Когда сотрудник систематически сильно опаздывает, это отражается на всем коллективе. Например, на утро запланирована планерка отдела, а одного из специалистов нет. Поэтому узнать о том, какие задачи у него закрыты, и обсудить новые придется отдельно, что скажется на времени других.

 

Обсуждение личных проблем

 

Всегда найдется тот, кто готов в рабочее время обсудить личную жизнь других людей, поcплетничать. В таких темах лучше не участвовать и не становиться инициатором. Положительно повлияет обсуждение каких-либо культурных тем — театральных премьер, новинок кино, а также спорта.

 

Бесконечные чаепития

 

Как показал опрос Зарплаты.ру, большинство (80%) опрошенных работников признаются, что делают короткие перерывы. Каждый восьмой старается отвлекаться от рабочего процесса почаще, предпочитая отдых труду. У каждого третьего россиянина на перерывы в рабочее время уходит около получаса. Ещё 30% позволяют себе отдыхать по 60 минут. 10% респондентов рассказали о том, что тратят до двух часов рабочего времени не по назначению.

 

Разные климатические предпочтения

 

Всегда будут два лагеря: одни любят открыть все окна нараспашку, даже в минусовую температуру, а другие мерзнут даже когда за окном теплый день. То же самое происходит летом, но с кондиционером. Лучший вариант — договориться, что проветривание будет проводиться в определенное время (каждый час по 5 минут), чтобы прийти к компромиссу.

 

Слишком шумно

 

Разговоры и бурное обсуждение рабочих вопросов, особенно это касается офисов open space, отвлекают других сотрудников и мешают им сосредоточиться на задачах. Договоритесь, что общение будет проходить не слишком громко, или если вам предстоит мозговой штурм или митинг, перемещайтесь в переговорную комнату. Когда даже привычный для открытого офиса шум вам мешает и снижает продуктивность, помогут наушники.

 

Попрошу не выражаться

 

Мало желающих работать в команде с коллегой, который позволяет себе нецензурно выражаться в рабочей беседе. Говорить на повышенных тонах или грубо, вести себя пренебрежительно тоже недопустимо в большинстве коллективов. Если вы любите использовать крепкие выражения, не удивляйтесь, что коллеги избегают общения.

 

Нервные привычки

 

Топ-3 самых раздражающих привычек, которые можно даже не замечать за собой, но всех вокруг они могут бесить. На третьем месте постоянное подергивание ногой, на втором — хруст суставами пальцев. Лидирует среди нервирующих действий постукивание ручкой или карандашом по столу. Это не только раздражает и отвлекает, но другим может показаться, что вам скучно.

 

Неряшливость и уход за собой на рабочем месте

 

Казалось бы, говорить об этом пункте нет смысла, но в офисах все еще бывают сотрудники, которые не понимают, что грязная посуда на рабочем столе — это неприятно. Как и красить ногти на рабочем месте или удалять маникюр — эти запахи нравятся далеко не всем. Злоупотребление парфюмом тоже может очень раздражать, поэтому знайте меру.

 

Отсутствие самостоятельности

 

У каждого сотрудника есть свои обязанности, которые он должен закрывать. Обращаться к коллегам по каким-либо вопросам вполне допустимо и необходимо, если это не переходит все границы разумного. Когда сотрудник по каждой задаче бежит к руководителю и не может и шага сделать без совета со стороны — повод задуматься, подходит ли он для выполнения своей работы.

 

Конфликтность

 

Сотрудники, склонные к разжиганию конфликта, есть во всех компаниях. Для поддержания дружеской атмосферы в вашем коллективе необходимо нейтрализовать конфликтную ситуацию. Не ведитесь на провокации и не поддерживайте негативный настрой такого коллеги — без поддержки со стороны он быстро остынет.

«Необходимо терпимее относиться к коллегам, ведь кто-то может быть и не в курсе, что какие-то его действия раздражают всех. Нужно донести до него в корректной форме эту информацию, и если ваш коллега адекватен, то он постарается что-то изменить в сложившейся ситуации. Но нужно понимать, что есть субъективное восприятие: то, что раздражает вас, может быть абсолютно безразлично остальным. Тогда, возможно, стоит поработать над собой», — считает Вера Бабикова, пресс-секретарь компании Зарплата.ру.