Томенко принял участие в совещании у Медведева по развитию отстающих регионов

Премьер подчеркнул, что в Москве стремятся создавать стимулы для экономического роста всех субъектов РФ

Заседания по вопросам развития регионов прошла в Москве / Фото: government.ru

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева по вопросам подготовки индивидуальных программ развития регионов с низким уровнем социально-экономического развития, сообщает официальный сайт края.

«Был рассмотрен ход разработки индивидуальных программ ускоренного развития регионов, в том числе Алтайского края. Программа для каждого региона будет утверждаться специальным решением правительства России», — рассказали в пресс-службе Томенко.

В ходе совещания Медведев отметил, что правительство страны намерено оказывать территориям с отстающими показателями не только бюджетную поддержку. «Хотя и бюджетную тоже — только что были приняты решения в отношении ряда регионов на заседании правительства», — рассказал премьер-министр.

Между тем, в материалах к заседанию нет никакой особой конкретики по социально-экономическому росту регионов. Решения рассматривались на уровне разработки различных соответствующих законопроектов.

  • Виктор Томенко и Максим Топилин обсудили социально-экономическое развитие Алтая
    На встрече были подняты демографическое развитие, рынок труда и уровень доходов населения

Медведев подчеркнул, что в Москве стремятся создавать дополнительные стимулы к развитию потенциала регионов.

«И у нас есть примеры, когда регионы, которые не обладают какой-то фантастической сырьевой базой или не имеют возможностей по наращиванию такого рода экономических проектов, тем не менее успешно развиваются, потому что нашли свою специализацию, свои точки роста. Поэтому мы готовы помогать территориям, которые пока только ведут над этим работу, думают о том, что может быть важным фактором развития, который необходимо использовать для того, чтобы создать новую экономику», — сказал премьер.

Для достижения поставленной цели, по словам Медведева, и был введен специальный механизм — кураторство членов правительства за отстающими регионами.

«Если хотите, это, в хорошем смысле слова, лоббист в интересах региона. И с его помощью налаживается прямой контакт региональной команды со всеми федеральными ведомствами», — пояснил премьер.

Напомним, ранее были определены 10 регионов, где наиболее сложная ситуация — по инвестициям, доходам, уровню бедности, безработице. И за каждым из них закреплен куратор: это или вице-премьер, или министр — то есть член правительства РФ.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин определен куратором Алтайского края. 30 июля он провел в Барнауле большое совещание по разработке индивидуальной программы социально-экономического развития региона. На рассмотрение было вынесено более ста предложений для включения в проект программы.

В 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать комплекс мер по ускоренному развитию субъектов РФ с низким уровнем социально-экономического благосостояния. В число таких регионов вошли республики Алтай, Карелия, Марий Эл, Тыва, Адыгея, Калмыкия, Чувашия, Псковская и Курганская области, Алтайский край. Федеральные министры назначены кураторами с целью разработки комплекса мер ускоренного развития регионов.

Читайте также в сюжете: Ускоренное развитие Алтая