Томенко предложил Силуанову субсидировать 80% ж/д перевозок

Томенко предложил Силуанову увеличить субсидии на ж/д перевозки

Министр финансов России Антон Силуанов в Новокузнецке провел совещание по реализации национальных проектов, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.

В ходе мероприятия глава Алтайского края Виктор Томенко сделал несколько интересных предложений по улучшению нацпроектов, которые ранее озвучивали региональные производители.

Так, в рамках национального проекта «Кооперация и экспорт» следует повысить субсидирование затрат на транспортировку продукции по железной дороге с 50 до 80%, уверен губернатор.

Также он обратил внимание, что наращиванию экспорта мешают высокие пошлины. Сейчас, чтобы ввезти в Китай муку, необходимо заплатить 65% от ее стоимости.

Глава Алтайского края выразил уверенность, что можно убедить Китай снизить таможенные пошлины на уровне правительств стран.

Следующим предложением стало сокращение срока возвращения транспортных вагонов с территории иностранных государств. Из-за их задержки предприятия нередко терпят убытки.

Еще одним острым вопросом Томенко назвал стоимость сертификатов на зерно, за которые надо заплатить почти 10% от цены продукции.

Также губернатор рекомендовал сократить сроки возврата НДС.

«Если бы мы могли на практике возвращать предприятиям НДС, который они уплатили партнёрам, в течение месяца – трех, это было бы прекрасной поддержкой деятельности, — предложил Томенко. — Это потенциал для дальнейшего увеличения экспорта и прихода в эту деятельность новых игроков, которые сейчас этих моментов опасаются».