Томенко назвал последние ЧП с детьми в Барнауле «тревожными сигналами»

Губернатор предложил пересмотреть организацию работы по защите детства в Алтайском крае

Виктор Томенко / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Глава Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал последние происшествия с детьми в Барнауле, которые произошли незадолго до Международного дня защиты детей.

«Несчастный случай с маленькими ребятишками на батуте в Барнауле, выходящее из ряда вон происшествие с учениками барнаульской школы № 70, ДТП, в которых получают травмы, а порой и гибнут дети, — написал глава региона на своей странице в Instagram. — Все эти факты — результат недосмотра, недоработок, равнодушия и даже иногда халатности взрослых. Эти события — тревожные сигналы для всего нашего общества».

Он обратил внимание, что необходимо не только оперативно реагировать на события, которые уже случились, но и вести активную деятельность для профилактики подобных происшествия, чтобы минимизировать их риск.

«Конечно, я поставил задачу проверить все аттракционы на соответствие требованиям безопасности. Конечно, наши врачи борются за жизнь и здоровье детей, пострадавших в чрезвычайных происшествиях. Конечно, органы правопорядка оперативно отреагировали на преступление, — уточнил Томенко. — Всё так. Но это уже реагирование, ликвидация последствий. Главное же – не допускать того, чтобы дети попадали в опасные ситуации».

  • Предпринимательнице предъявили обвинение после ЧП с батутом в Барнауле
    Правоохранители выяснили, что женщина оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности

В связи этим он предложил пересмотреть организацию работы по защите детства в Алтайском крае. В частности, планируется обсудить и утвердить концепцию безопасности детства.

Также губернатор напомнил, что начинаются летние каникулы, следовательно, у детей будет больше свободного времени. Виктор Томенко призвал родителей уделить больше внимания детскому досугу, напомнить им про правила дорожного движения, а также меры безопасности при нахождении в потенциально опасных местах, таких как водоемы.

Напомним, 30 мая в Барнауле батут взмыл в воздух, и дети упали с него на землю. Очевидцам показалось, что аттракцион взорвался, но в мэрии Барнаула уверяют, что его унесло порывом ветра и он опрокинулся.

  • В Барнауле снесут здание, в котором надругались над школьницей
    Обвиняемую в сексуальном насилии взяли под арест

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту травмирования двоих детей. Они выявили признаки «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Депутат АКЗС, директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев прокомментировал ЧП на батуте в Барнауле. По его словам, все парковые аттракционы проверяет Ростехнадзор, а об аттракционах-одиночках просто никто не знает, так как сообщать об их установке необязательно – достаточно просто иметь разрешение на установку от владельца участка.

По поручению Виктора Томенко в Алтайском крае стартовала проверка надувных батутов. Её проводит региональная прокуратура.

  • Названы возможные мотивы надругательства над школьницей в Барнауле
    Версии пострадавшей и её обидчиц отличаются

Другой инцидент произошёл 23 мая. Пользователи соцсетей сообщили, что 11-летнюю девочку избили и совершили в отношении неё насильственные действия сексуального характера. 

Виктор Томенко поручил всесторонне изучить ситуацию и обстоятельства, которые привели к насилию над девочкой, и оказать всю необходимую помощь пострадавшей и её семье.

Следователи предъявили обвинение 14-летней жительнице Барнаула в иных действиях сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14 лет. На время расследования обвиняемую заключили под стражу. Кроме того, власти Барнаула по настоянию следователей приняли решение о сносе здания, в котором было совершено преступление.

Материалы по теме

  • В регионе начали проверку батутов из-за ЧП с детьми в Барнауле
    Прокуратура оценит, как соблюдают требования безопасности владельцы аттракционов

 

Читайте также в сюжете: ЧП с батутом в Барнауле