Томенко лично контролирует строительство тубдиспансера на Алтае

Уже десять лет на территории туберкулезной больницы в Новоалтайске идет строительство противотуберкулезного диспансера. Недавно на строительной площадке побывал губернатор Виктор Томенко и есть надежда, что после этого дела пойдут быстрее.


Фото: Правительство Алтайского края

В плане застройки территории под тубдиспансер значатся и два современных лечебных восьмиэтажных корпуса, операционно-хирургический и пищевой блоки, пункты дезинфекции. Диспансер мог принять 500 пациентов, именно на такое количество койкомест он расчитан. А началось строительство еще в 2011 году.

Министр строительства и коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев рассказал, что контракт стоимостью 930 миллионов рублей с ОАО «Стройгаз» заключили в ноябре 2011 года. Второй стороной выступило управление крайздрава. В 2014-м году проект подкорректировали. В 2015 добавили еще 380 миллионов. Итого — 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Виктор Томенко, побывав на стройке не на шутку разочаровался.

— Денег народных мы 660 миллионов вложили и что получили? Вот этот мусор сколько стоит? Это же тоже деньги, правда?  

Время нанесло зданию большой урон. Этот объект не консервировали и конструкции заметно деформировались. Часть работ сейчас приходится делать заново, а приступить к строительству в полной мере невозможно до тех пор, пока проект не прошел государственную экспертизу после корректировки.

Финансирование строительства противотуберкулёзного диспансера проводят федеральный и краевой бюджеты. Это огромные деньги, которые оказались потраченными впустую, отметил Томенко, и это при том, что медучреждение подобного направления необходимо краю.

Госэкспертизу объект получит в августе. Это в лучшем случае. Только после можно будет возобновить строительство. Тогда же будут известны суммы новой сметы.

Губернатор решил лично контролировать расход государственных и краевых средств и если все будет, как сказал Томенко «бумажечка к бумажечке», то к 2021 году в регионе появится противотуберкулёзный диспансер.