Только 3 из 10 жителей Барнаула считают, что добьются успеха в карьере в родном городе

Упомянуты:

  • барнаул
  • трудоустройство

Барнаул, 30 сентября — Атмосфера. Пандемия коронавируса осложнила карьерное развитие специалистов из разных регионов: в большинстве российских мегаполисов по сравнению с доковидным периодом снижается число жителей, считающих город лучшим для своей карьеры.

Исключением стали лишь Новокузнецк, Барнаул, Махачкала, Томск и Москва. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие по 1500 представителей экономически активного населения Москвы и Санкт-Петербурга и по 500 жителей других крупных городов.

В Барнауле лишь треть жителей (29%) считает свой город лучшим для построения карьеры, тогда как 52% утверждают обратное, а еще 19% затруднились ответить на заданный вопрос. Меньше всего барнаульцы видели свое успешное карьерное будущее в родном городе в 2020 году – 24%, а в 2018 и 2021 году значения оказались примерно одинаковыми – 30% и 29% соответственно.

С точки зрения возможностей для карьеры Москва остается лучшим городом России (это отметил 71% ее жителей). Второе место по-прежнему за Санкт-Петербургом (63%), третье — за Казанью (53%). В пятерку лидеров входят также Тюмень и Екатеринбург: как лучшее место для своего карьерного роста их оценили 49% и 48% жителей соответственно.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом стали чаще воспринимать свои города как лучшие для карьеры жители Барнаула (зафиксирован рост на 5 п.п.), Махачкалы (на 4 п.п.) и Томска (на 3 п.п.).

Место проведения опроса: города России с населением более 500 тыс. человек

Населенных пунктов: 37

Время проведения: 10 августа — 20 сентября 2021 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население крупных городов России старше 18 лет

Размер выборки: по 1500 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, по 500 респондентов из других городов