Тестировать Рунет на суверенность предложили крупнейшим операторам

Тест покажет, можно ли заблокировать Telegram и снизить скорость доступа к YouTube

Власти проверят возможность приоритизации трафика / Фото: tigrocrys.livejournal.com tigrocrys

Операторы из «большой четверки» получили предложение властей о тестировании системы фильтрации трафика под закон о суверенном Рунете, пишет РБК со ссылкой на свои источники среди операторов связи и отраслевой ассоциации.

  • Законопроект об устойчивом и суверенном Рунете подорожал на 10 млрд рублей
    Отмечается, что представитель АНО «Цифровая экономика» отказался от комментариев по этому поводу

    1326 1

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила руководителям трех операторов из «большой четверки» – МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» – предложение протестировать на их сетях в каком-либо регионе оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI), разработанное российской компанией RDP.RU. Цель тестирования – подготовка к реализации так называемого законопроекта о суверенном Рунете.

Операторов связи при этом попросили предоставить в федеральную службу информацию об устройстве их сети, чтобы решить, в каких регионах будет проходить тестирование, а также где именно и в какой конфигурации необходимо установить оборудование DPI. 

В рамках испытаний планируется проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора.

Также будет решаться и еще одна задача – проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам. Сама идея замедления скорости доступа к отдельным ресурсам (нарушение принципа сетевой нейтральности) обсуждается в России уже около года. В частности глава «Ростелекома» Михаил Осеевский объяснял необходимость такой меры тем, что это позволило бы переложить часть расходов на хранение контента в рамках «закона Яровой» с российских операторов связи на зарубежные интернет-компании, такие как Google и Facebook. В случае их отказа операторы смогли бы снижать скорость доступа для абонентов до сервисов этих компаний.