«Терпели и будем терпеть»: барнаульцы дождались первого крупного «прорыва» в ходе опрессовки

16 мая вечером жители Барнаула сообщили в Сети о «согревающем» их потопе на улице Цветочной. Судя по видеоролику, опубликованному в группе Barnaul22 «ВКонтакте» мощный порыв образовался в ходе запланированных испытаний системы теплоснабжения, которые сейчас проводятся по контуру ТЭЦ-3. В текущем сезоне это стало первым событием опрессовки, вызвавшим столько внимания горожан.

Большинство участников обсуждения в Сети жаловались, что подобные мероприятия, проводимые энергетиками, летом на долгий срок лишают их горячей воды. «Терпели, терпим и будем терпеть», — сокрушаются горожане. Другие также обратили внимание на последствия подобных прорывов для благоустройства города. «Может, на сегодняшний день это и есть самый эффективный способ выявления слабых мест, однако жалко то, что они раскопают все, а потом не приводят это в подобающий красивый аккуратный вид», — выразили негодование жители.

Впрочем, некоторые горожане все же были более объективны и написали, что коммунальщики стараются как раз для того, чтобы отопительный сезон прошел гладко. Порывы в результате опрессовки неизбежны, и они как раз показывают наиболее проблемные места, на которых затем проводятся работы по перекладке труб. Более того, «Сибирская генерирующая компания» анонсировала в этом году масштабный ремонт сетей, и в будущем объем работ будет только расти. Так, летом энергетики планируют обновить порядка 40 км коммуникаций. На это будет направлено около 2 млрд рублей. «Это не значит, что мы будем производить ковровые ремонты в Барнауле. Но те участки, где в последние годы фиксировались повреждения, будут однозначно заменены. Сейчас мы верстаем ремонтную программу, поэтому адресов пока не называем. Сейчас из 1300 км сетей краевой столицы более 54 % свой ресурс отработали. В 2018 году мы 3 км сетей мы отремонтировали капитально, еще 11 км в рамках текущих ремонтов», — уточнял директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс.

Напомним, работы по опрессовке по контуру ТЭЦ-3 будут вестись с 13 по 22 мая 2019 года. Как уточняют энергетики, за это время они подвергнут испытаниям около 800 км магистральных и внутриквартальных трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Уже после этого (с 23 мая по 5 июня) сотрудники компании приступят к ремонту теплосетей.

Видео: Евгений_Т