Тепличный комплекс «Индустриальный» уведомил сотрудников о ликвидации предприятия (дополнено)

Более 500 работников крупного тепличного хозяйства Сибири накануне узнали о ликвидации предприятия. Документ подписан генеральным директором ОАО «Индустриальный» 14 июня 2019 года. В нем указано, что планируется прекращение хозяйственной деятельности предприятия и в соответствии с трудовым кодексом РФ все трудовые договоры с работниками будут расторгнуты 15 августа 2019 года.

На предприятии рассказывают, что работникам предложили уволиться по собственному желанию до указанной даты. Тогда они получат дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до срока, выходное пособие. Также за ними сохранят среднюю зарплату на период трудоустройства, но не более, чем на два месяца.

«Предприятие продолжает работать. Пока продукция продолжает поставляться в крупные торговые сети и оптовые базы. Никто толком не знает, что будет дальше», — сказал «» один из сотрудников предприятия.

Для справки: ОАО «Индустриальный» занимается выращиванием овощей, а также их оптовой и розничной реализацией, в том числе, в собственных специализированных магазинах. Тепличный комплекс расположен на 24 земельных участках общей площадью 161,6 га. По состоянию на конец августа 2018 года в «Индустриальном» было трудоустроено 740 человек, на начало 2019 года — 571 человек. На долю предприятия приходится более 90% выращиваемых в теплицах овощей на Алтае. При этом в крае компания реализует более половины продукции, остальная часть поставляется в другие регионы Сибири.

По итогам 2018 года «Индустриальный» получил 1,6 млн рублей чистой прибыли, что в 2,5 раза меньше, чем в 2017 году. Также снизил выручку на 2,5% — до 710,9 млн рублей. Одновременно с этим ОАО увеличило убыток от продаж в 1,6 раза — до 151,6 млн рублей и во столько же раз — «прочие доходы», которые достигли 314,7 млн рублей.

Изменения объяснялись снижением производства овощной продукции на 10% (до 8 тыс. 62 тонн) из-за вывода из производства с июля 2018 года 9 га площадей защищенного грунта. Хотя цена реализации продукции в среднем выросла на 16,6%, или на 12,4 рубля за кг.

В 2018 году предприятие пытались продать. Стартовая цена была 1,32 млрд рублей. Торги не состоялись в связи с отсутствием заявок на участие. В 2019 году компания планировала продолжить модернизацию производства, которая была приостановлена в 2018 году из-за финансовых трудностей.

Дополнено: Как сообщили в Министерство сельского хозяйства Алтайского края, произойдет оптимизация тепличного комбината. Для этого его планируется передать в аренду. Уже проведены переговоры с ООО «Тепличный комбинат «Толмачевский». У его руководства есть серьезные намерения по тепличному производству в Алтайском крае. Проект договора аренды находится на согласовании. Его должны подписать до 15 июля, сообщает «Амител».

Фото: Алтайрегон.