Тело погибшего в горах Алтая новосибирского ученого эвакуировали на вертолете после четырех дней непогоды

У туриста не было шансов выжить

Спасатели завершили работы по эвакуации тела погибшего у вершины Актру новосибирского ученого Георгия Шевелева. Он сорвался с горы еще 10 июля, однако четыре дня силы МЧС не могли подобраться к месту трагедии из-за плохой погоды, сообщается на сайте ведомства.

Спасателям удалось эвакуировать тело на вертолете только 14 июля

Инцидент произошел при очевидных обстоятельствах, указывают спасатели. Руководитель незарегистрированной туристической группы из Новосибирска при восхождении на вершину «Ак-Тру» сорвался в ущелье «Ян Карасу» на противоположенную сторону ледника. «Новости Горного Алтая» уточняют, что погибший – заведующий лабораторией синтетической биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, 32-летний Георгий Шевелев. Опытный турист, он руководил восхождением и шел впереди группы. По какой-то причине группа шла без связок. От места падения до места нахождения туриста — около 700 м.

Спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России, дежурившие на сезонном спасательном посту «Ак-Тру», провели работы по поиску и обнаружили место падения. Учитывая особенности местности и сложность выполнения работ, эвакуация была возможна лишь с применением воздушного судна.

В тот же день привлекли вертолета Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России, однако погодные условия не позволяли вылететь и завершить операцию. 13 июля спасатели наконец вылетели к месту происшествия, однако из-за сильного ветра и тумана эвакуацию выполнить не удавалось. 14 июля в 5:20 пилоты смогли подлететь к месту падения туриста, эвакуировать его тело и доставить в Горно-Алтайск. В работах принимали участие девять спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда, в том числе, трое, дежуривших на сезонном спасательном посту «Ак-Тру».

Фото: «Новости Горного Алтая», ГУ МЧС по Республике Алтай